堅強的理由 蘇格蘭要獨立的五大原因

蘇格蘭獨立公投,你的預測是統獨哪一方勝出?

蘇格蘭獨立公投,你的預測是統獨哪一方勝出?

投票結果

nan%
nan%

總計 票。

蘇格蘭首席部長薩蒙德(中)是一名有影響力的獨派運動家,推動「蘇獨」功不可沒。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

周四(18日)舉行的蘇格蘭獨立公投,可能標誌著由英格蘭、蘇格蘭、北愛爾蘭與威爾斯組成、長達307年的聯合王國(United Kingdom)的瓦解。

最近民調顯示,開票結果可能會非常接近。一旦「獨派」獲勝,不僅對於蘇格蘭本身、對英國甚至整個歐洲都會產生巨大而深遠的影響

儘管經濟專家們紛紛紛紛警告:分離後果可能很嚴重,但為什麼還有那麼多蘇格蘭人贊成獨立呢?《哈芬頓郵報》旗下的網站《世界郵報》(The World Post)列出了以下五大原因,可以為許多對這場獨立大戲看得「霧煞煞」的人, 撥開一些迷霧。

一、要讓工黨執政

蘇格蘭選民一向左傾。絕大多數支持工黨。相對的,英格蘭人比較支持目前執政、中間偏右的保守黨。儘管每次國會大選蘇格蘭人一面倒支持工黨,但因為人沒有英格蘭多,所以 一再處於保守黨的「統治」之下。但如果獨立,蘇格蘭人就可以從心所欲讓他們「尬意」的工黨執政。

二、要一勞永逸的拋棄保守黨

周四的投票不僅是為了獨立,也是為了讓保守黨永遠無法再管到蘇格蘭人。2008年爆發金融海嘯後,英國政府採取連串嚴厲的緊縮措施:包括削減公共部門的就業機會和社會福利,讓蘇格蘭的低收入家庭深受其害。

根據蘇格蘭最大的公務員工會組織(UNISON Scotland)2014年6月發表的報告,蘇格蘭的預算被削減60億英鎊(約3000億台幣)、5萬名公務員被裁。

三、獨立是民族尊嚴的象徵

儘管許多經濟學家堅稱,跟英國繼續「在一起」,最符合蘇格蘭的利益。但在情感上,人民都傾向獨立。正如《經濟學人》發文指出:「公投目的不僅是為了計算稅收和石油收益,更是為了身份認同和權力。」蘇格蘭人可以掌握自己的命運,無論在公投時或公投之後,這個念頭都是讓人很興奮的。

1999年,蘇格蘭成立了第一個自己的國會,讓該國從教育到衛生政策都有相當程度的自主權。然而,國防?外交呢?蘇格蘭人希望全拿。而周四是一個「一次性」的機會,如果錯過這個獨立機會,接下來可能好幾個世代都無法再「獨」。

四、獨立可以振興經濟

獨派陣營認為,獨立後的蘇格蘭可以更有效的管理好他們的經濟,特別是在稅收和北海石油收益方面。而且,蘇格蘭人普遍反對核武,獨派承諾,一旦獨立將把所有核武從蘇格蘭撤走。

民調卻顯示,大多數蘇格蘭人想跟歐盟「在一起」。即使未來幾年後,英國可能離開歐盟,但蘇格蘭若進入獨立時代,未來仍可繼續成為歐盟的一員。

五、獨派領袖夠魅力

蘇格蘭首席部長和獨派領導人薩蒙德(Alex Salmond)已證明他是一名有影響力的運動家,他對年輕選民尤其有吸引力。《衛報》最近所作的一項民調顯示,有高達71%的選民表示支援薩蒙德,而「統派」領導人達林(Alistair Darling),只獲得29%的支持的。 周四的公投,無疑也是對薩蒙德個人領導力的一次公投。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

差點成佳餚!車騎一半猛虎竄出 催油門崩潰逃25秒 網歪:車哪牌?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面