受蘇格蘭公投影響 德州:如果獨立,全球第12大經濟體

蘇格蘭獨立公投,你的預測是統獨哪一方勝出?

蘇格蘭獨立公投,你的預測是統獨哪一方勝出?

投票結果

nan%
nan%

總計 票。

▲蘇格蘭獨立公投,德州也想效法?(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

蘇格蘭獨立議題,不僅影響歐洲,連美國也受到影響,德克薩斯民族主義運動(Texas Nationalist Movement)負責人米勒(Daniel Miller)希望州議會舉辦全州的獨立公投,讓德州完全獨立出來。

「如果蘇格蘭辦得到,德州一定也沒問題!」米勒表示,其實他不是受到蘇格蘭影響才提出此建議。其實德克薩斯民族主義運動早在90年代晚期就開始鼓吹德州獨立,因為如果畜牧業和石油業發達的德州獨立,將成為全球第12大經濟體,就連墨西哥或西班牙都不是對手,另外德州約有2700萬人口,比很多海島國家都多。

▲儘管德州獨立不是新議題,但並未像蘇格蘭那樣人民上街頭發聲。(圖/達志影像/美聯社)

不過德州如果真的獨立也不是只有好處,到時候國家航空暨太空總署(NASA)等聯邦機構和各式軍事基地將會出走,不過米勒對此倒是不在意,儘管不少當地人以太空總署為傲,甚至連美國職棒(MLB)都有一支休士頓太空人隊,看得出NASA對德州的影響力。

▲NASA對德州的影響很大,甚至連當地球隊都以此命名。上圖為美國職棒(MLB)休士頓太空人隊。(圖/達志影像)

除了經濟、文化因素,「歷史」也影響德州獨立很大一部分,早在100多年前美國和德州其實是兩個完全不同的國家,美國於1837年承認德克薩斯共和國(Republic of Texas),就連法國也於1839年9月25日承認其存在。只不過此舉惹毛了墨西哥人,拒絕承認德州獨立建國,並於1842年入侵德州大城聖安東尼奧;為了自保,1845年德克薩斯共和國放棄獨立,成為美國的第28個州,建國只有短短不到10年歷史。

有了這段歷史,德州人對於獨立一直有著莫名的執著,並於1995年開始德克薩斯民族主義運動,參與者很多都是墨西哥裔,揮舞著墨西哥國旗,甚至有人自組新的「德克薩斯共和國」,不過沒有任何國家承認。


▲就連職業美式足球(NFL)休士頓德州人的隊徽也是參考當年的德克薩斯共和國國旗。(圖/翻攝自Important Historical Events that Affected Western Colorado休士頓德州人官方臉書)

相較於蘇格蘭公投,德州獨立參與者還屬於小眾,不過米勒倒是很樂觀表示,「其實蘇格蘭公投結果並不是最重要的,我們目的是要讓德州民眾更了解自己的權益,開始反思,同時得到啟發。」

★圖片為版權照片,由路透、達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開車兜風遇巨蛇爬窗死亡凝視! 兒嚇歪狂叫...爸用雨刷「神狙擊」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面