16歲就能決定自己的未來 蘇格蘭「首投族」最關心學費

蘇格蘭獨立公投,你的預測是統獨哪一方勝出?

蘇格蘭獨立公投,你的預測是統獨哪一方勝出?

投票結果

nan%
nan%

總計 票。

▲這次的獨立公投也有很多青年參與其中。(圖/路透社

國際中心/綜合報導

此次蘇格蘭獨立公投共有約420萬左右的選民,不過根據官方統計數據,這群人當中有3%左右是16、17歲的「首投族」,他們也將在18日做出「是或否」的決定(公投問題是:蘇格蘭是否應該是一個獨立國家?),因此這群年輕人也是統獨雙方需要拉攏的對象。

▼蘇格蘭究竟能否獨立?答案即將揭曉。(圖/達志影像)

根據BBC的報導,BBC曾邀請7500位的首投族參加電視辯論會,在1048份由年輕人填寫的問卷調查中顯示,正如老人關心養老金一樣,這群青年中有97%的人最關心的也是大學學費的問題。

BBC也提到,目前蘇格蘭本地生可以免費上大學,而從英格蘭、威爾士和北愛爾蘭來的學生最多卻要交出9000英鎊(約45萬台幣)的學費,而根據歐盟法律規定,只要是歐盟成員國的學生都可以在蘇格蘭上免費大學,所以如果獨立通過,蘇格蘭政府是否也該為那些本來要繳學費的學生付錢呢?蘇格蘭民族黨(Scottish National Party)的想法是不用,但反對獨立的陣營卻認為是必須的。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面