聯合國派出調查小組 細查「伊斯蘭國」暴行

▲聯合國人權理事會將派出調查小組,詳細調查IS的暴行。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council)接獲來自伊拉克提出的調查請求,1日全體理事投票通過,將派出一組緊急小組前往調查「伊斯蘭國」(IS)的各種暴行,會議中也希望伊拉克政府及國際社會能夠制止所有暴行,也以保護措施確保宗教、少數民族等弱勢族群的安全。

伊拉克人權部長蘇達尼出席1日於日內瓦舉行的第22次聯合國人權理事會議時,以「殘暴的怪獸」形容IS,認為他們的行為與「種族屠殺和違反人道」無異。聯合國人權理事會在聽完關於IS屠殺、劫持、俘虜、性侵、逼迫改信仰等殘暴行為後,全體47位理事皆同意成立特別調查小組,而包含聯合國安全理事會5席常任理事國在內,有100多國都表示支持。

調查小組會由11人組成,預計在未來2星期內前往伊拉克,此小組將有120萬美元(約台幣3,580萬元)的預算,被交付詳細調查IS等恐怖組織所有侵犯人權的相關暴行任務,且需在第28次的聯合國人權理事會上提出報告。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

疑「電線走火」釀禍!民宅慘遭祝融 19歲女逃生不及...100%燒傷喪命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面