地方 地方焦點

六輕曝癌風險 許厝學童遷回橋頭本校

▲六輕石化廠附近的學童深受汙染的影響。(圖/翻攝自台塑官網)

地方中心/雲林報導

台塑六輕汙染嚴重,為避免石化工業區附近學校師生的健康繼續受影響,雲林縣政府日前宣布,橋頭國小許厝分校的82名學童於9月1日轉往校本部就讀。多數民眾認為,政府的作法根本「治標不治本」,倘若不正面解決「六輕」,污染的問題將會永遠存在。

雲林縣政府委託台大公共衛生學院教授詹長權,調查石化工業區附近國小師生健康狀況,包括豐安國小、橋頭國小、麥寮國小,與橋頭國小許厝分校,結果顯示許厝分校學童尿液驗出「氯乙烯(VCM)」及高濃度的單體代謝物「硫代二乙酸」(TdGA),累積量相當於直接暴露在污染中的勞工。「作為一個研究者,我覺得自己必須秉持良心,有責任告訴民眾真相。」詹長權表示,各界應該重視這些問題,儘早想出對策來改變現況。

許厝分校2013年才剛遷到新校區,原本距離六輕廠區還有2、3公里,但舊校區只有200多坪空間,根本無法容納100多名師生活動,當地居民陳情多次盼望遷校,縣政府卻沒有經費,最後只好請台塑贊助、幫忙「搬家」,沒想到卻因此搬到六輕工業區隔壁;如今卻因六輕嚴重影響師生健康,許厝分校被迫遷校,橋頭國小校方已緊急將部份專科教室重新整理,將教室增為6間。

「自從六輕來了」粉絲專頁30日PO文表示,許厝分校師生雖然已暫時安置橋頭國小,但這絕非治本之道,因為麥寮4所學校的學童也都受到汙染,位於市區的麥寮國小,學童尿液中也含有高濃度一級致癌物VCM的代謝反應。多數民眾質疑政府的作法根本「治標不治本」,若要真正「解決問題」,只有立即改善六輕污染源頭。

▼橋頭國小許厝分校學童被迫遷回校本部,被批治標不治本。(圖/翻攝自從六輕來了粉絲專頁)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面