地方 地方焦點

祖先遺產沒人要! 新北三蘆區85億房地產無人繼承

記者孫曜樟/新北報導

祖先遺產竟無人要!新北市三重地政事務所日前清查該所轄區內公告未辦繼承登記的不動產,竟有多達290筆土地及83棟建物尚未辦理繼承登記,依公告現值計算總金額高達85億元新台幣,市價則是超過百億元,其中一筆位在蘆洲區內近9千平方公尺的土地,公告現值就達4.5億元到現在無人繼承。

新北市三重、蘆洲地區竟有公告現值達85億餘元的土地、建物無後人辦理繼承登記。(示意圖/資料照與本文無關)

三重地政事務所表示,經清查該所轄區內公告未辦繼承登記的不動產,共有土地290筆、建物83 棟尚未辦理繼承登記,這些土地和建物的公告現值總計達到85億餘元,如果扣除這幾日出面辦理繼承的件數後,也還有307筆的土地、建物無人繼承,公告現值也有75億餘元,若換算成市價則都超百億元新台幣。

三重地政所表示,這些目前尚無主繼承的不動產,有許多都位於三重蘆洲的繁榮地區,如蘆洲區內某今年列管的一筆尚未辦理繼承的土地,面積達近9千平方公尺,換算公告現值達新台幣4.5億元,相當驚人。

地政所表示,無主繼承的原因有些是因手續過於複雜專業,讓許多繼承人卻步,有些是因家族人數過多意見喬不攏,還有些則是因無法繳交巨額稅金或正在辦理中。

三重地政莊月桂主任表示,不論何種原因尚未辦理繼承,有權利的民眾都應盡速申辦繼承以保權益,如果是因人多意見分歧,為了避免公告期滿土地被列冊管理,甚至被政府公開標售,其實無須全體繼承人會同申辦繼承登記,可由其中一人或數人申請將繼承土地登記為公同共有,日後還可再協議分割。如有任何相關疑難問題,該所也可提供諮詢服務予以協助。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面