E3 2014/美國直擊電玩展!索尼、微軟、任天堂大亂鬥

我們想讓你知道…都很好玩!!!

記者洪聖壹/美國洛杉磯報導

全球最大電玩展 E3 2014 在任天堂宣布《任天堂明星大亂鬥》於 2014 年底上市之後正式開展,而在東展館(East hall)更呈現微軟、索尼電腦娛樂、任天堂三強鼎立的態勢,火藥味相當濃厚。

E3 電玩展從美國時間 6 月 10 日起到 6 月 12 日止在美國洛杉磯會展中心舉辦,展場規模有如超越四倍大小的台北世貿一館,是目前全球最大的電玩展,今年參展廠商包括這兩天舉辦記者會的微軟、索尼、任天堂、EA、Ubisoft、Square Enix、Wargaming 等遊戲商、周邊廠商共超過 200 家,當中競爭最激烈的,莫過於微軟 Xbox One、索尼 PlayStation 4,以及硬被抓來比較的任天堂 WiiU。

今年開展記者會當中由微軟 Xbox One 開啓序章,公布了《HALO 5(最後一戰 5)》、《Forza Motorsport 5(極限競速 5)》、《Dragon Age: Inquisition(闇龍紀元3:異端審判)》、《SUNSET OVERDRIVE》、《ORI and the blind forest》等獨佔新作,並開放了開發者進行所謂「ID@ Xbox」的開發性開發機制。

同時也於會後宣布包括台灣在內今年 9 月底前 Xbox One 將會在 42 個國家地區上市,而 Xbox One自 2013 年 11 月於 13 個國家推出以來,至 2014 年 4 月,全球銷量已突破 500 萬台;不僅如此,微軟還宣布 Xbox 前三大明星遊戲《Halo》、《Gears of War》、《Forza Motorsport》 總銷量超越索尼電腦娛樂旗下《Uncharted》、《Gran Turismo》、《God of War》、《Little Big Planet》、《InFamous、Kill Zone》、《Resistance》、《Ratchet and Clank》等八大明星遊戲總和,嗆聲味道相當濃厚。

不過索尼電腦娛樂似乎也有聞到這個火藥味,先是在遊戲方面,回敬了 《The Order:1886》、《Bloodbourne》、《小小大星球3》、《inFAMOUS First Light》、《Uncharted 4: A Thief’s End》、《The Last of Us Remastered》、《Batman: Arkham Knight》、《Scarecrow Nightmare Missions》等 PS4 遊戲大作。

接著是在遊戲服務上面,端出「Free to Play」的免費服務、「PlayStation Now」跨平台雲端遊戲機制以及YouTube 影音分享服務等牛肉,甚至展出 Project Morpheus 頭戴式實境裝置,並推出白色款 PS4 跟黑色款 PS TV 還有迷彩款遙桿,還公佈多項數據指出其全球銷售量已經超過 700 萬大關,玩家活躍度就是比較高。可說用新機種、新遊戲、新內容服務、遊戲更新內容給了微軟一記回馬槍。

 

除了微軟、索尼電腦娛樂之外,因應新世代主機在全球推廣,所有遊戲商像是 Konami、Square Enix、EA、Ubisoft、Take 2、Wargaming 等,也都在展覽期間推出像是《刺客教條:大革命》、《潛龍諜影5:幻痛》、《GTA 5》等深受玩家期待的遊戲,並以相當大的誠意-今年至明年內在雙主機平台上市,以「和平」之姿,支持著微軟與索尼電腦娛樂。

而在開展當天引發全球媒體關注的老品牌任天堂(Nintendo),一如預期的宣布了旗下主力新作《任天堂明星大亂鬥(Super Smash Bros.)》3DS 版將於 9 月 13 日在日本上市以及 Wii U 版預計 2014 年冬季推出的消息,意志堅定的不退出家庭主機市場。即便如此,還是沒有更多遊戲商給予宣布在 WiiU 開發遊戲的消息,不過相較往年冷清的展場,今年《任天堂明星大亂鬥》的試玩現場卻是三大勢力品牌中,人潮最多的,在聲勢上挽回了一些局面。

觀看今年 E3 電玩展,三大遊戲主機競爭之下,也擦出了更多火花,不僅讓平台主機價格以拉鋸的狀況出現,更因此激盪出許多新的服務內容,而遊戲商也在智慧型行動平台參戰之下,也有跨平台連動與社群強化等特殊機制產生,而各家廠商為了穩固地位,紛紛發揮創意推出新作與續作,今年 E3 電玩展朝向全新的開發局面,引領世界遊戲開發趨勢,而這些最終獲益的,都是深為玩家的的消費者。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

愛紗28年前「伴舞是安室奈美惠」 影片曝光...身高差超萌

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面