全球最小國家「西蘭公國」 國民只有22人

「西蘭公國」雖然超迷你.卻有自己的王室家族、貨幣、甚至郵票。左上為貝茲與妻子。(圖/翻攝自網路)

國際中心╱綜合報導

它位於英格蘭薩福克郡((Suffolk)外海約9.6公里遠的地方。一般遊客看過去,覺得它不過是一座古老的鑽油平台。但事實上它卻是一個宣稱被建立、卻未被國際承認的私人「國家」。

該國人民稱它為「西蘭公國」(Principality of Sealand),並且形容它是「世界上最迷你國家」。它甚至有自己的王室家族、貨幣、甚至郵票。

怒濤塔(Roughs Tower)的建造

它的「立國」可追溯到二戰時期。1942年第二次世界大戰期間,英國為實行「默恩塞爾海洋堡壘」(Maunsell Sea Forts)防禦計劃,皇家海軍開始在英格蘭開工建造「怒濤堡壘」(HMS Fort Rough),亦稱「怒濤塔」。

「怒濤堡壘」底部是一艘駁船,駁船上的兩座高塔將駁船跟頂部的甲板相連,讓整座建築物座落在甲板上。建造完畢後,駁船再被拖拽到薩福克郡外海面上的怒濤沙洲(Rough Sands sandbar)的指定區域之後,再故意鑿沉,讓它陷入沙洲的預定位置。因此,現在看到的「怒濤塔」在水面上的可見部分,其實只是整個建築的上半部分。

二戰期間,駐守在堡壘上的英國皇家海軍官兵大約維持在150到300人左右。二戰結束後,所有的官兵都撤離了堡壘,「怒濤塔」被徹底廢棄。

貝茲佔領怒濤塔

1967年9月2日,英國前陸軍少校貝茲(Paddy Roy Bates)和他的家人及合作夥伴佔領了這個無人堡壘,宣稱「怒濤塔」是該國的僅有陸上領土,建立「西蘭公國」,自封國王,並且根據他自己對於國際法的解釋,對「怒濤塔」行使主權。更宣稱「怒濤塔」周圍半徑12海哩的水域都是該國的領海 。

該國還至少一次在這一領海範圍內抵抗過外國的侵犯。1990年,英國皇家海軍輔助船「黃金眼號」(Golden Eye)就遇到過西蘭公國的火力反擊。

「西蘭公國」可供居住的領土面積大約有550平方公尺,國民只有22人,常住人口很少超過5人。儘管沒有他國正式承認「西蘭公國」是個「國家」,或把它的主權和合法性當作嚴肅的事情看待,不過在國際法的應用領域,有時候人們仍然把它當作一個有趣的個案來加以研究。原文及更多照片請看這裡

▲「西蘭公國」的全國領土,一眼就看得完! (圖/翻攝自網路)

關鍵字:西蘭公國,Principality of Sealand,怒濤塔,Roughs Tower

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高市出60警臨檢酒店! 爆乳妹補妝 顧客嗨到一半超尷尬

國際熱門新聞

男大生遊樂園打工 右腿遭切斷

慎入!印度4公尺岩蟒反芻流浪狗

特教學校工友強暴+反鎖13歲唐..

玩22m滑水道 她落地後下體大..

前妻再婚 單親爸射殺2子再自轟

美國務院批准售台F-16 總價..

泰國落地簽免費延長 2020年..

裸女開M字腿「踩法拉利擋風玻璃..

巴西槍手劫持巴士 狙擊手擊斃!

243萬網友為這張「鴉兔之謎」..

義大利拒救援船靠岸 10難民跳..

暗批解放軍軍艦 杜特蒂:將給不..

NASA正妹遭諷當接待員? 她..

恐怖雲霄飛車 害20歲男心臟爆..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面