中國「科學號」沖繩海槽考察 遭日巡邏船驅趕

▲中國科考船「科學號」。(圖/新華社)

國際中心/綜合報導

中日兩國圍繞東海問題爭端持續,中國海洋科考船科學號,日前在中國依照《聯合國海洋公約》大陸架劃界原則所主張的專屬經濟海域內進行科學考察時,遭日本船艦阻礙。

《人民網》報導,科學號4月8日從青島碼頭出發,執行中科院「熱帶西太平洋海洋系統物質能量交換及其影響」戰略性先導科技專項(以下簡稱WPOS專項)任務,12日在沖繩海槽熱液區的熱液噴口及周圍海域進行觀測和取樣分析。

日本《共同社》報導,日本海上保安廳巡邏船12、13日連續兩天發現「科學號」在衝繩縣久米島附近的日本專屬經濟區內拖拽類似纜線物航行,開展疑似海洋調查活動。日方巡邏船要求「科學號」停止活動,稱未經允許不得在日本專屬經濟區開展調查活動,但中方未作回應。

沖繩海槽位於釣魚島和沖繩之間,屬東海大陸架末端。中國外交部2012年公布,向聯合國大陸架界限委員會提交劃界案,根據《聯合國海洋公約》的大陸架劃界原則,以沖繩海槽作為中日海洋專屬經濟區分界線。日本至今不承認,堅持要按兩國等距進行中間劃界。

另外,日本橫濱海上保安廳公布,14日在東京小笠原列島北部的日本專屬經濟海域,發現中國編號閩連漁運60498漁船涉偷撈珊瑚,36歲船長楊建煌被捕。

關鍵字:中國,日本,東海

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

摩托男不帶安全帽摔死 轎車零碰撞賠140萬

國際熱門新聞

南韓三豐百貨倒塌502死 揭發..

孟晚舟香港護照、羈押地出爐!

情侶爬金字塔頂野戰 埃及氣炸嚴..

孟晚舟案 柯里:加國可能傾向於..

陸考慮調整「中國製造2025」..

日本正妹魔術師反差萌萌爆網友!

築地市場的老鼠竄逃還是被消滅了..

好大官威!日外相四度嗆記者:下..

羅傑斯:真正的貿易戰明年才開始

iPhone掉浴缸 15歲金髮..

花3千億!杜拜世界群島成爛尾工..

加國商界憂孟晚舟被捕引發報復 

俄2架Tu-160及2軍機飛委..

鋼鐵人漂太空!NASA親回應救..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面