快訊/王張二次會 各自表述馬習會立場

▲陸委會主委王郁琦與國台辦主任張志軍,13日晚間在上海和平飯店茶敘。(圖/陸委會提供)

記者陳弘修/上海報導

王張二度會面的地點13日晚間選擇在和平飯店九樓進行,陸委會主委王郁琦表示,他與大陸國台辦主任張志軍在閒聊過程中有提到馬習會,但雙方對此僅各自表達既有立場,王郁琦同時也再次邀請張志軍到台灣訪問,多了解台灣社會與媒體。

眾所囑目的王張會於11日在南京落幕後,王張二人再度於上海相聚,在王郁琦結束大陸訪問之行的前一夜,張志軍特別安排1998年辜汪會談的地點(上海和平飯店),以茶敘方式席開七桌與王郁琦一行人聚會,雙方喝茶並品嚐上海點心,相談甚歡,為了讓雙方工作人員能夠進一步熟悉彼此,原本預定一小時的茶敘時間,最後是延長了一個半小時。

茶敘席間,張志軍向王郁琦介紹上海的歷史與特色,兩人也到陽台欣賞上海外灘夜景,雙方還提到台灣電影,張志軍問王郁琦有哪些台灣電影可以推薦,王郁琦向張志軍推薦海角七號,張志軍說他已經看過,後來王郁琦則是推薦看見台灣。

事實上,張志軍在步入和平飯店前已經做好我方會在茶敘中提到馬席會的準備,面對媒體訪問時,張志軍在搭電梯上樓時也表示,如果有提到會在跟你們說。由於我方認為今年於北京舉行的APEC是馬習會的最佳時機,但陸方則認為兩岸領導人高層會晤不必藉由國際場合、APEC有諒解備忘錄(我方在APEC名稱為Chinese Taipei、部長級會議代表為經濟部負責官員、外交部與會代表以資深官員為主),因此雙方在此議題上從過去的發言看來屬於各自表述。

對於王張二人首度談到馬習會的過程與結論,王郁琦於茶敘會後僅表示,雙方是各自表達既有立場。對於陸方的既有立場指的是不必藉由國際場合還是APEC諒解備忘錄,陸委會官員則表示,這要去問國台辦,但王張二人對於此次的會面均認同對於兩岸關係發展具有正面的意義。

另外,王郁琦在茶敘期間同時也再次邀請張志軍到台灣訪問,多了解台灣社會與媒體,訪問時間與相關的細節,將由雙方幕僚進一步聯繫安排。對於張志軍來到台灣訪問可能會遭受部份人士抗議,陸委會官員也表示,王郁琦在茶敘中應該也會提醒張志軍。

王郁琦一行人14日上午將會參訪華東台商子女學校,隨後將搭機返回台灣,正式結束兩岸主管大陸事務領導人的第一次對談,並預定在下午5時30分於陸委會召開記者會,說明此次王張會的成果與心得。

關鍵字:王張會,王郁琦,陸委會,張志軍,國台辦,馬習會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

投入國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘說,出來參選是為高雄市長韓國瑜解套,將來他若坐鎮中央,一定幫高雄發大財,並翻轉台灣經濟發大財。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽..

高市出60警臨檢酒店! 爆乳妹補妝 顧客嗨到一半超尷尬

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面