ETNEWS > 生活 > 生活 2013年11月27日 00:05

痛苦指數飆!基本工資遭打臉 林進勇:至少22K才能活

生活中心/綜合報導

儘管行政院通過核定,明年基本工資將漲為1萬9273元,但在勞委會26日舉行的公聽會上,卻有委員直接跳出來打臉。基本工資審議委員林進勇指出,現在的基本工資根本不夠用,至少要「2萬2639元以上」才能應付生活所需。

▲現在國內產業普遍低薪化,還有老闆開出22K要求員工25項全能。(圖/東森新聞)

勞委會26日舉行「找出適足生活水準之工資」公聽會,委員林進勇跳出來開第一槍,表示基本工資應依照「勞工必須扶養的人數來制定」。根據內政部提供的數據,101年每戶人口數約有3.23人,每戶就業人數則是1.46人,若依照每人每月最低生活費10244元的標準,基本工資至少要達到2萬2639元,換算時薪應該有133元才夠用

林進勇說,在官方主導下,最低工資明顯屈居於資方壓力,且只考量消費者物價這個單一因素,難以讓勞工有尊嚴地過活。台灣總工會策略委員邱創田則說,民生物價不斷飆漲,薪資卻倒退回到16年前的水準,造成勞工生活痛苦指數不斷上升,「如果要帶動整體經濟,調整基本工資是很必要的。」

關鍵字:基本工資22k鬼島台灣勞委會上班族

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

即/北北基宜大雨特報+全台10..

改日韓時區網嗨翻 專家直接打臉

台灣改日韓時區 命理老師說話了

清大碩繳不出1萬4學費 PO文..

徵人看板「獨當一面一個人」領5..

快訊/「快發霉」北北基宜豪大雨..

捷運三人座他「爽坐中間」超後悔

快訊/台灣改「日韓時區」連署火..

女奧客酸那麼胖還吃!女熟客受傷

衝!獵戶座流星雨「周六大爆發」

神站酷播回歸 手機版APP低調..

台灣+8時區完全「科學考量」

網提案台灣改成「和日韓同時區」

退伍連長求職受辱 公關:感覺落..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面