ETNEWS > 生活 > 生活 2013年11月25日 15:15

86%上班族特休還沒用完 14%連提出都不敢

生活中心/綜合報導

有這麼忙碌嗎?現在已經11月底,仍有將近9成的上班族特休沒用完!根據1111人力銀行調查,僅有1成出頭的上班族已經用掉特休,2成5太忙根本沒時間休假,另外還有7%的人因為各種原因,甚至完全沒用過特休假,實在有夠命苦。

受限於企業文化,許多上班族連特休都不敢請。(圖/東森新聞)

1111人力銀行的調查從11月12日到11月21日,採用網路立意抽樣,有效樣本數為669份。調查顯示,有特休假的上班族僅有13.33%已經休完,反觀有高達86.67%的民眾,根本沒享受到應有的權利。年假沒休完有很多原因,其中忙到沒時間休占25.64%;考量人力不足無法休假有20.51%;更有14.53%的人坦言,受限企業文化,不敢把應有的特休假休完,但也有6.84%的人表示:「假太多了,根本修不完!」

根據勞基法38條規定,企業除了提供周休二日和例假外,勞工在同一雇主或事業單位連續工作滿1年以上,應給予7至30日的帶薪特別休假,不過也有人習慣在有事或生病的時候使用特休,以避免不必要的扣薪。

1111人力銀行公關總監李大華說,不少上班族擔心請特休假會影響觀感,或者因此讓代理同仁不爽;但更普遍的情況是,許多人因為工作負荷過重,根本找不到適合的請假時間,更何況是安排休期讓自己放鬆了。該調查還指出,有6成6的企業規定,沒有用完的特休隔年隨即作廢,上班族若想維護自身權益,還是乖乖把該休的假做個了結比較實際。

關鍵字:上班族遊魂特休台灣慣老闆鬼島

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

即/北北基宜大雨特報+全台10..

改日韓時區網嗨翻 專家直接打臉

台灣改日韓時區 命理老師說話了

清大碩繳不出1萬4學費 PO文..

徵人看板「獨當一面一個人」領5..

快訊/「快發霉」北北基宜豪大雨..

捷運三人座他「爽坐中間」超後悔

快訊/台灣改「日韓時區」連署火..

女奧客酸那麼胖還吃!女熟客受傷

衝!獵戶座流星雨「周六大爆發」

神站酷播回歸 手機版APP低調..

台灣+8時區完全「科學考量」

網提案台灣改成「和日韓同時區」

退伍連長求職受辱 公關:感覺落..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面