大統17張「微笑GMP」破功 邱文達:人心險惡很難克服

▲民進黨立委陳亭妃22日拿著GMP標誌,質詢行政院長江宜樺,痛批政府無法為民眾食品安全把關。(圖/東森新聞)

政治中心/綜合報導

拿到17張「微笑標誌」GMP的大統公司,卻爆出販賣造假黑心油,全台校園、軍隊都淪陷,立委紛紛要求廢除GMP認證制度。對此,衛生福利部長邱文達22日強調,GMP沒有把關不力,「再怎麼嚴格,人心險惡是很難克服的。」

大統油品違法添加「銅葉綠素」和香精,還以廉價棉籽油和葵花籽油混充高價油販售,全台人心惶惶。國民黨立委盧秀燕22日表示,台灣好幾萬種產品,只有3000多件獲得GMP標章,如果連這3000多件都會出問題,GMP制度形同虛設。

盧秀燕說,出事的大統也有17張GMP標章,如今破功,若不能重建公信力,不如直接撤掉GMP認證。對此,行政院長江宜樺表示,如果產品有GMP認證還是出問題,確實有檢討必要,將請經濟部進行整體檢討。

外界質疑衛福部早知大統油品出問題,卻隱匿真相長達1年,是否該道歉、負責?對此,邱文達回應,衛福部絕無隱瞞,上下溝通也沒有問題,沒人做不好;地方衛生局一直努力查,是廠商拒絕查廠,直到今年9月,他才了解地方碰到這麼多困難,趕緊啟動檢調機制。

據了解,「GMP」(Good Manufacturing Practice)是指「良好作業規範」、「優良製造標準」,民國78年建立,廠商參與認證是自願,而非法律強制。GMP的微笑標誌代表「安全」、「衛生」、「品質」、「純正」和「誠實」,讓消費者對產品具「滿意度」和「安全感」。

▼微笑標誌GMP。(圖/取自「台灣食品良好作業規範發展協會」網站)

關鍵字:GMP,邱文達,大統

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選升溫,內閣制修憲議題再度受到討論,也成為總統大選攻防戰,包括前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜,以及鴻海董事長郭台銘、賴清德都表態支持推動內閣制,顯然內閣制獲得朝野的支持。《ETt..

政治熱門新聞

中將握手韓國瑜「單手插口袋」 ..

酒店妹強脫海軍上尉三角褲 38..

被批不會用第二預備金!韓國瑜:..

韓國瑜「4字回應」200萬人反..

韓國瑜突拜會 王金平:最好事先..

即/香港反送中 民陣:200萬..

韓國瑜突襲KO?王金平笑回....

名嘴黃智賢喊「要把台灣帶回中國..

韓國瑜怒嗆蘇貞昌「小鼻子小眼睛..

曾馨瑩哭了2次 郭台銘自責:沒..

民陣:200萬01人上街 港警..

今日香港明日台灣?孫大千:心壞..

逢甲大學助理教授:印尼外勞比喜..

柯文哲:中天變「韓天」怪怪的

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面