神秘燒焦「黑鑽石」現身撒哈拉 2800萬年前彗星帶來的

國際中心/綜合報導

當年在埃及撒哈拉沙漠發現的一顆燒焦「黑鑽石」,可能是2千8百萬年前墜落在地球的彗星碎片。據了解,這塊石頭重約30克,是由埃及地質學家巴拉卡特在1996年所發現,如果情況屬實,它將作為一個媒介,讓科學家有機會去了解太陽系周邊形成的各種岩石。

撒哈拉沙漠的一顆罕見「黑鑽石」,或來自2800萬年彗星撞地球。(圖/取自http://www.hellotw.com/)

多年以來,科學家只在地球大氣層發現了彗星顆粒,並且在南極洲的冰層發現富含碳的塵埃。然而分析結果卻表明,這塊黑鑽石可能是第一塊大規模的彗星碎片,對人類而言非常罕見。一名小組的成員克萊默(Jan Kramers)就說,「我們終於能夠首次研究來自太陽系最外層的材料,這讓人非常興奮。」

經過多次檢驗後,研究小組發現這塊岩石具有非常高的氧碳比,其中還包含了鑽石塊,後者可能是由碳在撞擊下壓縮而成的。隨後,研究小組將碎片加熱至攝氏1800度,以釋放內部圍困的氣體,卻檢測到稀有氣體氖、氪、氙和氬,證實岩石最初並不是來自地球。

「毫無疑問,這是個奇怪的物體,與我們目前為止採樣的任何隕石都有所不同。」研究小組認為,這塊黑色石頭是彗星固體核心的一部分,而彗星當時撞擊大氣層並發現爆炸,產生的碎片才會散落在沙漠各處。他們希望能發現更多的埃及岩石樣本,以便進一步檢驗彗星的材質與構造。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面