地方 地方焦點

水位比路面高!台東知本溪「翻牆」 河床長高釀禍

▲台東知本溪水水位比路面高易淹水。(圖/翻拍自東森新聞)

東森新聞記者俞子堯、陳怡芸/台東報導

天兔颱風造成台東知本溪的水位一夕暴漲,一旁溫泉街的民眾成了受災戶,其實這地方每逢颱風必淹,居民忍不住抱怨,這裡溪水暴漲時,水位都比路面還高,溢堤根本就是早晚的事。果然,這次的天兔帶來瞬間大雨,造成溪水翻過堤防,淹進巷弄,民眾差點連逃命的機會都沒有!

台東知本溪水水位竟然比路面還高,知本溪南側堤防有兩層樓高度,站在制高點一看便可看得一清二楚;來到知本溪北側也可看見,溪水和路面一樣高,所以只要溪水暴漲就可能高過路面。當地民眾說,「(知本溪水位)比路面高1.5米左右。」

天兔帶來雨勢,挾帶著泥土的溪水快要逼近路面,再下大雨肯定往上淹。居民認為造成水位比路面高的原因,全是因為河底淤沙太嚴重,河床不斷長高,相對兩旁地勢變矮了。一名民眾更直說,「大約70年之後,就一直有淹水災情。」

為了避免淹水釀災,較低窪的南側蓋起2公尺高的堤防,北側堤防則矮了大截,也因此讓河水「翻牆過來」。平常溪水不漲,知本兩側建物就相安無事,一旦溪水暴漲,水位立刻高過馬路,堤防才會越蓋越高。

原本想把堤防當保障,沒想到水來得太快太猛,每下一次大雨,淤沙又更嚴重,難怪民眾擔心會不會哪天沒颱風,只是下個雨就會像這次一樣,淤泥洪水沖進家中。

關鍵字:台東,知本溪,天兔颱風,氣象雲,堤防

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

地方熱門新聞

金針山迷航2小時 男「頭暈」警..

門諾醫院創辦人薄柔纜辭世 享壽..

靈異廢煙道 老礦工:要娃娃鎮煞

味全龍回來了!黃敏惠參加斗六球..

豐原淹水 市府協助民眾索賠

新竹縣國際AI智慧園區 環評過..

台南新增1例境外移入登革熱病例..

林智堅首赴前線馬祖勞軍

香爐「自行搖晃」數天 專家解密

觀音工業區環保公司廢液槽爆炸

20億威力彩彩券行曝光!老闆娘..

即/五洲製藥吳先旺逝 享年74..

媽買滷味忘了孩子 女兒嚇哭一路..

朝陽科大「青浪」 奪德國紅點獎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面