快訊/世紀大審!薄熙來逃過一死 收賄2千萬判無期

▲震撼大陸政壇的薄熙來案世紀大審,濟南市中級人民法院全程在微博上實況轉播,判決一出立即被大量轉發。(圖/資料照片)

大陸中心/連線報導

前重慶市委書記薄熙來被控收賄、貪污、濫用職權,22日上午10時在濟南市中級人民法院公開宣判一審結果,法院認定,薄熙來收賄2千萬元人民幣,貪污500萬元人民幣,並威脅執法單位不得追究其妻谷開來謀殺英國海伍德一事,致使國家和人民利益受到重大損失,依法判無期判刑,褫奪公權終身,並沒收全部不法所得

雖然在審理期間,薄熙來先後以重慶市副市長王立軍暗戀谷開來,他不知谷開來殺人、收賄等說法辯駁,但均未被法院採信,審判長王旭光約花了一個小時,一一宣讀判決要點。

判決書中提到,薄熙來在任職遼寧省長時,涉嫌利用職務,幫台灣台塑集團和大陸實德集團合作的石化案「喬代誌」,指示部屬更改自然保護區範圍,後來台塑集團退出該聯合開發案,實德又找來他國石化業者合作,並透過谷開來、其子薄瓜瓜帳戶支付1900萬人民幣「感謝金」。

另外,薄熙來曾在聚會時暗示想購買法國嘉納松樹大道7號一棟別墅,實德集團董事長徐明獲悉後,二話不說馬上支付購屋款項買下該物件。薄熙來、谷開來和徐明3人,還曾在家一起欣賞該棟別墅的幻燈片,這件事被法院認為是薄熙來涉案的重要證據

法院認定,薄熙來身為國家工作人員,利用職務之便收賄、貪污,操弄社會輿論,「情節特別嚴重」,依法收賄判處無期徒刑、貪污15年有期徒刑、濫用職權部份則判處7年。

薄熙來得知判決結果,臉色凝重,但大陸政治評論家認為,此次判決不出大多數人先前預測,介於無期徒刑和緩死之間,「在薄這個層級,從未有人被判過死刑。

關鍵字:薄熙來,谷開來,重慶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

520想碰運氣!公車猛牽「白衣胸妹」 他秒脫單...網暴動:逼我坐公車?

大陸熱門新聞

馬尾妹搭電梯 被按著狂舔OO

借筆電看劇!她驚見「男友x前任..

床的世界、和成研發長照產品登陸

姊弟戀差10歲!高中嫩男「猛收..

吃海螺染海洋弧菌 她器官衰竭死..

才到職3天 老闆要他「下跪4次..

520公車碰運氣!他牽起白衣胸..

雲南玉米都「熱炸了」成爆米花

40歲女信偏方!「火烤磚頭燙下..

存摺不見!她怒拉繼女到派出所竟..

12歲童迷做菜 母崩潰喊數學才..

流浪狗慘死 他懷恨5年勒死同事

Google終止合作!星國掀「..

美豆農哀號損失千萬 盼貿易休戰

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面