北韓發射場疑停工 造火箭「喊卡」

國際中心/綜合報導

北韓在2012年12月發射長程火箭「銀河三號」成功將「光明星三號」衛星送上軌道,引起歐美國家關注。不過,美聯社分析5月26日拍攝的衛星照片指出,北韓東北海岸的「東海衛星發射場」內道路未完工,新火箭組裝廠的地上雜草叢生,多項設施呈停擺狀態,研判已停工8個月,意謂北韓造火箭速度減緩,甚至喊停。

▲北韓東海衛星發射場疑停工,造火箭喊卡

根據美國約翰霍普金斯高等國際研究學院(Johns Hopkins SAIS)美韓研究所(USKI)的「北緯38度」網站(38 North)分析,東海衛星發射場內的發射台、飛彈組裝廠及發射控制中心已停工,但不知道原因為何。

對於停工,出現兩種說法,一是去年北韓遭豪雨侵襲,多地災情慘重,發射場的設備和軍隊投入災後復原工作,目前可能還未回來。另一是北韓高層決定,西北海岸較現代的「西海發射場」,更能負擔大型火箭的發展。但也有分析人士指出,這可能反映了平壤當局決定減緩造箭速度甚至喊卡。

「北緯38度」網站編輯威特(Joel Wit)在電子郵件中說:「如果平壤最後放棄2011年才開始興建、發射大型火箭的設施,則這對北韓的太空發射計畫及(意在搭載核武的)長程飛彈發展,都有重大影響。」

將平壤核子和飛彈計畫視作威脅的美國等國認為,北韓祕密發展火箭是為了掩飾射程可達美國本土的飛彈發展,因此有關火箭計畫的發展動脈,須密切關注。根據網站的這項分析,北韓就算復工,也可能要到2017年才會完工,比預估晚了至少1年。

關鍵字:北韓,火箭,北緯38度,東海衛星發射場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

Wi-Fi聯盟踢出華為 外媒:..

23歲小哥「割完包皮變冰棒」 ..

第10人!魂斷珠穆朗瑪峰 最後..

剛就任4天!5萬烏克蘭人連署要..

日本超殺正妹IG曝光 殺到菜刀..

男師不當撫摸女學生 16秒片曝..

即/秘魯北部發生規模8.0強震

男童見青蛙嚇到哭 豬隊友一戳G..

花2千網購蛋糕幫慶生 成品超傻..

富二代放火燒街友 惡毒影片曝光

婚禮變忌日!新郎拿鐵架布置會場..

女友爸是黑道!他見家長遇狙擊手..

波蘭正妹黑絲襪美腿看到飽!

病嬌女刺殺愛男 「我太喜歡他」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面