ETNEWS > 生活 > 生活 2013年06月24日 11:03

搶救66天小虎鯨阿淦恢復健康 野放5天卻纏網死亡

▲小虎鯨阿淦野放後,疑似因吃到玻璃絲網,擱淺沙灘死亡。(圖/翻攝成大海洋生物及鯨豚研究中心

生活中心/綜合報導

小虎鯨阿淦4月時在屏東擱淺,經成功大學海洋生物及鯨豚研究中心搶救66天,終於恢復健康,不久前野放回大海,但22日阿淦被發現擱淺在澎湖沙灘,搶救後仍回天乏術,讓照顧牠兩個月的志工難過不已,救援中心研判,阿淦是遭漁網纏繞,造成嚴重緊迫和溺水。

阿淦和其他5隻小虎鯨4月14日擱淺屏東海灘,其中一隻當場死亡,成大救援團隊全力搶救包括阿淦在內的5隻虎鯨,但最後仍有2隻不幸死亡,4天後小藍、小海野放,阿淦因傷勢較嚴重持續治療。

成大救援團隊表示,當時阿淦的胸鰭有10公分的撕裂傷,不能吃也不能游,但阿淦非常堅強,不停跟死神拔河,66天後牠逐漸恢復健康,在本月18日野放回海中。

不料22日下午,阿淦被發現擱淺在澎湖西湖鄉潮間帶,晚間隨即死亡。救援團隊在牠的口中發現玻璃絲網,吻部和胸鰭疑似有網具纏繞的痕跡,背部有積水,胃內有約10個未消化完全的魚類和海草,研判因是在澎湖近海覓食時,頭部遭漁網纏繞,逃脫後因嚴重緊迫和積水,最後擱淺在沙灘死亡。

救援團隊說,因台灣海峽南部水溫偏高,澎湖湖西海域海水較涼,阿淦才會迴游覓食,然而這裡的漁業活動頻繁,埋下潛藏危機,導致阿淦的生命就此結束。

20171017雲端最前線第211集:靠綠能解紫爆 ? 彰化反空汙的下一步 魏明谷獨家開講!

關鍵字:虎鯨成大海洋生物及鯨豚研究中心阿淦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

男女貼窗老漢推車!溫泉館被看光

傳說中「低調神車」一堆好野人開

癌末弟想吃壽喜燒老闆坐高鐵北上..

台灣剋主命?治台政權下場都超慘

即/北北基大雨特報!蘭恩牛步增..

衝!獵戶座流星雨「周六大爆發」

蝦皮擴張想稱霸…老闆驚爆是騰訊

Apple ID偽造盜帳!專家..

一中街神店 多多茶坊不賣隱藏版

中和神山「1137階梯」嚇壞網..

再現喪屍潮?好市多日韓夯貨將開..

他超商提款遇店員神暗算 網笑倒

數學考差...神轉移「安撫老媽..

暖男免費「用愛裝冷氣」被爆自導..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面