中國天河二號超級電腦全球最快 每秒運算33.86千兆次

▲中國「天河二號」躍升為全球最快的超級電腦。(圖/新華網)

大陸中心/綜合報導

國際TOP500組織17日公布全球超級電腦500大排行榜榜單,中國國防科學技術大學研製的「天河二號」以每秒33.86千兆次的浮點運算速度,躍升為全球最快的超級電腦。

新華網報導,天河二號超級電腦(右圖/東方IC)運算速度以每秒33.86千兆次的浮點運算次數,或稱每秒峰值速度、Floating-point operations per second,(FLOPS),時隔兩年半後,中國超級計算機運算速度重返世界之巔。天河二號

報導說,美國橡樹嶺國家實驗室「泰坦(Titan)」從上次第1名降至本次第2名,運算速度為每秒17.59千兆次;分列第3至第5名的超級電腦分別是美國「紅杉」、日本的「京」、美國的「米拉」。

2010年,中國的「天河一號」曾成為世界運算速度最快的超級電腦,但隨即日本、美國研究機構又推出更快的系統,美國的「泰坦」超級電腦隨後也曾奪得榜首。

報導引述專家指出, 由於「天河二號」的速度比第2名快近1倍,中國有可能保持桂冠至少1年時間。今後,全球最快超級電腦的位置將可能出現由中、美、日三國交替把持的局面。

排行榜主要編撰人之一、美國田納西大學教授傑克唐加拉表示,「天河二號」擁有300萬個計算核心,且操作系統、前端處理器以及軟體都是中國大陸自主研發的。

超級電腦是指能執行個人電腦無法處理的龐大資料量與高速運算的電腦。現有的超級電腦運算速度可達每秒1兆次以上,可運用在各領域。

報導說,目前美國擁有全球500大超級電腦的一半還要多,顯示出明顯的優勢;中國大陸共有65個超級電腦進入500大榜單,比去年11月榜單的72個略有下降,但仍位居第2。日本以30個位列第3。英國、法國和德國分別以29個、23個和19個分別位居第4至第6位。

新華網另一篇報導指出,「天河」也與「天宮」、「神舟」一道,成為國家競爭力的一個象徵。超級電腦是國家科研的一個基礎工具,為解決經濟、科技等領域一系列重大挑戰提供了重要手段,對提升綜合國力也具有戰略意義。毫無疑問,「國之重器」不能受制於人。天河二號登頂表明,中國在這方面的巨大努力收到了回報。

▲神舟十號與天宮一號成功自動對接(圖/新華社)

接受記者採訪的多名中外專家不約而同地指出,天河二號最引人注目的一個關鍵詞就是:自主研發。儘管天河二號還使用英特爾晶片,但中國超級電腦將來擁有「中國芯」不是夢。

關鍵字:超級電腦,天河二號,浮點運算速度,33.86千兆,次中國國防科學技術大學,國際TOP500組織

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜回家被當毒梟...便衣全圍上來! 開槍+破窗「10分鐘後才知抓錯人」

大陸熱門新聞

堅持分手 女大生遭前男友「割喉..

港警拔槍狂飆吼 示威者毀海底隧..

警配戴「點三八」左輪 港署證實..

父母失蹤 5歲弟樂天顧癱瘓阿公

他抓女友屍體人臉辨識!APP人..

香港825遊行 12歲男童涉「..

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

情侶搭網約車 竟脫褲後座嘿咻

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

港機場馬路驚見「百公尺」人龍

男友要「制服play」卻拿出尼..

她30歲未婚爸爸被罵「丟人」 ..

慶生拒付飯錢 賴帳女「當街吐出..

女好心讓座給小孩 反被媽媽暴打

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面