新一代百億億次超級電腦「天河三號」 世界智能大會上亮相

▲▼天河三號。(圖/翻攝自《新華社》)

▲「天河三號」原型機在天津梅江會展中心展出。(圖/翻攝自《新華社》,下同)

大陸中心/綜合報導

第二屆世界智能大會16日至18日在天津舉行。國家超級計算天津中心在會上介紹大陸新一代百億億次超級電腦「天河三號」,並首次向外展示原型機。百億億次( 10¹⁸)超級計算機也稱「E級超算」,將在解決人類共同面臨的能源危機、污染和氣候變化等重大問題上發揮巨大作用。

據《新華社》報導,「天河三號」型機由3組機櫃組成,每組機櫃高2公尺左右,外觀為黑色,機身上有藍綠2條醒目的彩條,在彩條中間能看見「天河」兩字。

天津超算中心應用研發部副部長夏梓峻表示,「『天河三號』原型機採用全自主創新、自主飛騰CPU、自主天河高速互聯通信、自主麒麟操作系統,其綜合運算能力與『天河一號』相當。」他還說,「『天河三號』原型機將於今年6月部署(佈置安排)在天津超算中心,年底將正式上線投入使用。」

▲▼天河三號。(圖/翻攝自《新華社》)

大陸首台千萬億次超級計算機「天河一號」2010年在國家超級計算天津中心開始提供服務。天津超算中心有關負責人表示,「超算中心將依托『天河一號』和研製中的『天河三號』百億億次超級平台,打造超級計算、雲計算、大數據、人工智能和物聯網五大融合平台,為國家科技創新服務,為新興產業發展服務。」

關鍵字:天河三號,超級電腦,天河一號,世界智能大會,百億億次

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

挖「九層妖塔」古墓 賊開價8億

貨車逆向撞 司機捨身救38命

北戴河會後 習近平再登新聞聯播

104名台灣妹入職廈航

禁韓令呢?赴韓陸遊客6月增49..

延禧攻略又穿幫 秒變穿越劇

核發居住證 陸媒:比台當局更帶..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面