超級電腦TOP500榜單出爐 中國206台「海放」美國124台

▲▼大陸的「神威」太湖之光超級電腦。(圖/CFP)

▲大陸的「神威」太湖之光超級電腦。(圖/CFP,下同)

國際中心/綜合報導

目前全世界最快的超級電腦在美國,不過根據最新出爐的超級電腦TOP500榜單榜單,中國現在很可能是建造超級電腦最快的國家。榜單顯示,中國企業和政府生產的超級電腦一共在排行榜佔據206個位置,而反觀美國,上榜的超級電腦則只有124台。

據《紐時》報導,多年來,超級電腦市場都是由美國所主導,不過一直到兩年前,中國卻在500強榜單中追平,之後在2017年秋天繼續奮勇向前邁進,最後在這個最新的榜單中拉開與美國的差距。

報導指出,儘管製造最強大的超級電腦是一種少見的小眾科技,但它被視為衡量一國技術水準的一個關鍵標準,許多國家與企業都紛紛在各產業廣泛投入超級電腦,包括醫藥、新材料和能源技術等領域,而對於中國,超級電腦則是他們在技術領域崛起的關鍵步驟之一。

▼神威的計算速度為每秒9.3億億次。(圖/CFP)

▲▼大陸的「神威」太湖之光超級電腦。(圖/CFP)

俄勒岡大學(University of Oregon)研究中國科學政策的專家薩特邁耶(Richard Suttmeier)表示,中國的起步很緩慢,不過現在可以說是在穩步推進。據報導,中國開始發展超級電腦技術大約是自十年前開始,最初是透過吸收外國技術,而現在則是漸漸發展自己的技術。

當然這樣的迅速崛起,也引發的美國擔憂,不管是對潛在經濟的影響,還是在地緣政治的影響。有政策專家指出,這些高性能計算項目為中國在人工智能、量子計算等下一代技術領域爭搶提供了一道明燈,目前涉及的資金投入已經可以用十億美元做計算。

▼鴻海的超級電腦。(圖/鴻海提供)

▲▼鴻海超級電腦,台灣首座民間商轉超級電腦(HPC)今日正式啟動。(圖/鴻海提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面