「太湖之光」的勁敵 俄打造「超級電腦」設計未來武器

▲▼超級電腦。(示意圖/達志影像/美聯社)

▲超級電腦。(示意圖/達志影像/美聯社)

記者朱世凱/綜合報導

俄羅斯「閃電」(Molniya)科研生產聯合公司總經理索科洛娃(Sokolova)近日表示,「我們正在開發現代化的超級電腦以及軟體,打算用它設計未來武器,目前研製工程已經歷經一年半的時間,我認為5年內就可以完成這項設備。」

綜合外媒報導,索科洛娃說,「超級電腦的主要功能就是讓俄羅斯武器的整個研製與生產過程,包含測試到投入部隊使用等各個環節達到完全國產化。我認為這個項目需要一些專業夥伴共同合作,包含JSC衛星系統、MCST微電子產業等公司一起研發,相信5年內就可以完成,詳細細節我還不便透露。」

「閃電」公司除了計畫打造超級電腦外,也預計2019年完成「康乃馨」(Гвоздика)超高音速靶彈的研製工作,這款靶彈將用於新型武器的測試,並且交由國防部進行列裝程序。索科洛娃表示,「目前用的是從飛機上發射的靶彈,不僅非常昂貴還不安全。」俄羅斯總統普丁曾說,俄國軍方目前所要加強的,就是升級主要武器,讓國家能在未來30年對抗外來威脅。

美媒曾報導,中國在開發超級電腦的能力也是數一數二,目前的「神威·太湖之光」在設計、開發和分析武器方面有著強大能力,舉凡核武器、網路作戰能力、艦船、導彈防禦、高超音速武器等現代武器系統都可以藉由這款超級電腦提供支援。美國能源部Oak Ridge 國家實驗室(ORNL)也打造一款「Summit」超級電腦,據說還能完成人工智慧的相關研發任務。

▼神威·太湖之光。(圖/翻攝自百度百科)

▲▼神威·太湖之光。(圖/翻攝自百度百科)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迪麗熱巴講「維吾爾語」 影片曝光秒融化

軍武熱門新聞

F-15EX購入8架 比F-3..

北韓籌備新潛艦下水 可攜帶潛射..

印、中爆衝突後 印軍高山模擬進..

印國產航母「電腦設備」失竊! 

F-35A戰機10月在南韓首公..

美軍官販毒當副業刪記錄湮滅證據

龍潭戰役!澳紐軍人數「1:25..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

特5營行軍訓練強化作戰思維

中船重工無人艇剋台快艇偷襲戰術

解放軍「無偵-8」、「利劍」無..

解放軍驅逐艦入印度洋 印度P-..

三支部後勤機動裝載強化作戰支援

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面