地方 地方焦點

日人稱「雲丹」 海中清道夫馬糞海膽成美食瀕臨滅絕

▲因為將海裡的海藻、石頭「揹」在身上當偽裝,外觀就像一坨「馬糞」,所以才被叫做「馬糞海膽」。(圖/東森新聞)

生活中心/綜合報導

2日才解禁的澎湖馬糞海膽,今年產量又少又小,不禁讓漁民擔心,不到兩天就會被捕撈光了!這個聽起來又臭又噁的生物,其實利潤很高,1台斤就要價600元以上,澎湖縣政府卻明訂只有6月至9月開放捕撈,其餘時間禁捕,因為馬糞海膽可是海裡的清道夫,保護珊瑚與熱帶魚的大功臣。

「馬糞海膽」其實就是白棘三列海膽的俗稱,又可以叫做「亞里斯多德提燈」,分布地區多在暖溫帶海域,在珊瑚礁區中棲息活動,主要食物來源是藻類和海草。平常會把海裡的海藻、石頭「揹」在身上當偽裝,讓敵人不容易發現,就是因為這種奇怪的外表,長得很像一坨「馬糞」,所以才被叫做「馬糞海膽」。

每年6月中旬至8月是馬糞海膽的繁殖活躍期,在這期間馬糞海膽的生殖腺會特別飽滿,而具有食用價值的正是海膽生殖前的肥滿生殖腺,所以在還沒有生殖繁衍完成傳宗接代的任務,就被捕撈上岸成為老饕的盤中美食。

▲馬糞海膽是海中清道夫,與珊瑚和熱帶魚的生存息息相關。(圖/東森新聞)

剖開馬糞海膽就可以看到五瓣黃色膏狀物,這是馬糞海膽的生殖腺,也是主要食用部位,是日本料理中的重要食材,漁民剝開外殼刮下馬糞海膽的生殖腺,放入一旁的水盆浸泡後再取出裝盒,這一顆顆馬糞海膽可是價值不斐!小小1盒賣200元,換算下來1斤大約就要600元到1000元。「馬糞海膽」沙西米,可是日本知名料理,稱之為「雲丹」。

因為經濟價值高,馬糞海膽常被大量捕獲,過度捕撈造成現在只剩下澎湖離島才看得到馬糞海膽,而澎湖的馬糞海膽活動力又較慢且不愛鑽沙,比較容易捕撈,因此澎湖馬糞海膽成為濫捕對象,近年來數量銳減,讓原本早期澎湖海域隨處可見的馬糞海膽,變得數量稀少、體形變小。澎湖縣政府因此公告只有6月至9月開放捕撈,期能永續利用及保育漁業資源。

除了澎湖縣政府限時禁採,環保人士也大聲呼籲不要食用馬糞海膽!因為馬糞海膽是以海床中的大型藻類為生,就像是海底的清道夫,而珊瑚蟲需要自然乾淨的環境才能生存,馬糞海膽可以防止藻類生長太快,也不會覆蓋在珊瑚上破壞珊瑚的生長,又因為珊瑚族群愈多,熱帶魚就有愈多的棲息地,所以珊瑚和熱帶魚的生存與馬糞海膽息息相關,馬糞海膽可謂保護珊瑚與熱帶魚的大功臣!

其實馬糞海膽含有高膽固醇和高蛋白質,這兩項是導致人類心臟血管疾病和尿酸過高的罪魁禍首,饕客在下肚之前可要慎思一番。漁港邊堆積如山的海膽殼,暗示著海膽族群正瀕臨滅絕的邊緣,一個物種的減少或消失必然會造成大自然間的生物不平衡,而在海洋保育與經濟考量之間該如何達到平衡,也考驗著澎湖縣府的智慧。

關鍵字:海中清道夫,馬糞海膽,生殖腺,白棘三列海膽,亞里斯多德提燈,珊瑚,熱帶魚,澎湖

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面