為菲壯膽? 美航母南海「守礁掩護」演習

大陸中心/綜合報導

正當中國與菲律賓軍艦在仁愛礁對峙之際,美國「尼米茲號」航母群忽然亮相南海。大陸媒體引述消息指出,航母舉行針對性頗強的「守礁掩護」等演習,意圖「威懾」在仁愛礁海域活動的中國艦船,同時也暗勸菲國勿讓事件滑向「不可預知的後果」。

「常駐日本佐世堡的『尼米茲號』的動向一向低調。」北京《環球時報》27日引述相關消息渠道獨家報導,本月15日,在南韓與日本就歷史觀吵得天翻地覆之際,「尼米茲號」航母戰鬥群、南韓艦隊和日本海上自衛隊卻在中國東海悄然舉行旨在「維護海洋權益」的聯合演習。

消息指出,這次演習雖然只持續一天,但規模甚大,南韓、日本和美國媒體卻幾乎隻字不提,因為「尼米茲號」太過敏感,可能導致朝鮮半島局勢再度惡化,以及引起中國的強烈不滿,所以相關各方都選擇了低調。

22日,美國海軍官網發布一張美國駐新加坡大使飛抵「尼米茲號」的照片,說明是「南海,航母上」,等於向外界披露「尼米茲號」在三國演習結束後已抵達南海。

隨後,美國海軍又發布一張照片,說明「預警機中隊一架E-2C鷹眼從尼米茲號上起飛,執行訓練任務」。隔天,美軍官網接連發布兩張「F/A-18戰鬥攻擊機從尼米茲上起降」的新聞照,註解仍是「南海,尼米茲航母上」;關於航母現身南海的任務,說明加註為「確保海上安全和戰區安全合作」。

「如此高調地向外界展示其當下所在的位置比較罕見。」消息說,美國艦船在南海的活動,美方一般不太願意主動向外界表明,加上正值台灣與菲國就漁民被殺事件對抗、菲國就仁愛礁事件對中國強硬表態時,所以美國航母戰鬥群此舉可以理解為「對中國仁愛礁海域艦船的一種威懾」,也可以視為「美國暗勸菲國勿讓事態朝著『不可預知後果』的方向發展。」

根據消息,從已經掌握的情況來看,美國航母戰鬥群先後舉行了運輸船掩護、守礁部隊空中和海上支援、反艦攻擊等項目的演習,「這顯然帶有明顯的為菲國站台的意圖」。

而中國人民大學國際關係學院教授時殷弘分析,美軍此舉無非是給菲國「壯膽」抗衡中國,「可以講,美國軍事上與中國的矛盾正在變得深刻。」

據悉,為了因應南海主權爭執及近來菲國搶占仁愛礁,解放軍北海、東海和南海3大艦隊,最近在南海某海域舉行水面艦艇、潛艇、航空兵等5大兵種立體大規模聯合演習,這一演習於24日落幕。

對此,有大陸網友質疑,菲國的軍艦都開到仁愛礁與中國軍艦對峙了,「在家門口搞軍演,給誰看?嚇唬誰?」不過,也有網友認為,軍演是為軍事行動做準備。

▼此為鳳凰視頻,如遲滯請稍後。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

男嬰出生4天剖腹產子!肚子腫成..

她因1個習慣…腦子慘被活蟲狂吃..

影/外送員恍神撞勞斯萊斯!車門..

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

23歲女護士13樓墜亡!傳男友..

蓋在絕壁頂峰的「最牛釘子戶」!

影/當街暴打前妻!4歲女娃又慘..

貴州「第一美乳」 18歲小巧卻..

色情?多校用照片或模型代替裸模

防非洲豬瘟再傳入!中國禁南韓豬..

穿短裙騎重機!辣妹炸出激美翹臀

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

少女2度遭侵犯懷孕…兇手竟殘殺..

工程師10年存250萬 妻子4..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面