百年唯一白甲蟲! 台業餘昆蟲家養出「東方巨人金龜」

東森新聞記者俞戎航、盧冠妃/台北報導

過去100多年,昆蟲界都在尋找一種外型有黑白條紋的白紋大角,又叫東方巨人金龜的甲蟲;現在居然由台灣人業餘昆蟲學家賴廷奇,在4月繁殖出這隻堪稱百年來首見的白色金龜。消息一曝光震驚昆蟲界,更有俄羅斯收藏家開價5萬塊台幣要買。

▲全球百年來唯一一隻「東方巨人金龜」,就在台灣誕生。(圖/東森新聞)

水彩筆輕輕一碰,木頭上這隻東方巨人金龜忍不住張牙舞爪,如果你以為它只是普通的甲蟲,那就錯了,它可是昆蟲家過去一世紀來都在尋找的純白東方巨人金龜,在東森鏡頭前獨家曝光。

請繼續往下閱讀...

燈光照射下,這隻純白的東方巨人金龜閃著珍珠般的華麗光芒,就是這漂亮的白色外型讓它獨一無二。東方巨人金龜從1909年在非洲發現以來,最大特徵就是身上有黑白網狀條紋。(下圖/東森新聞)。

賴廷奇說,發現東方巨人金龜當天,也是經典賽中日大戰,中華隊輸了很沮喪,便去看自己養的甲蟲,看到白色條紋以為一團發霉(右圖/東森新聞),才想說又中華隊輸球,蟲又死掉衰事連連,結果拿手電筒一照,才發現原來牠是一隻100多年以來,都沒有人看過的的白色大角金龜。

消息一曝光,連美國知名甲蟲博士都寫信誇讚說,這蟲「意義深遠」。而不只甲蟲特別,其實賴廷奇的個人經歷也很特殊。從小在美國讀書的他,回國後曾經當過外景主持人,是小朋友口中的阿奇哥哥,入圍過金鐘主持人獎,之後到電視台擔任編譯,做了兩年後,改到補教界當英文老師。

賴廷奇上班之餘,就窩在自己的研究室,和瓶瓶罐罐裡的甲蟲相處,也曾出過兩本甲蟲研究書籍,對甲蟲的狂熱,有時爸媽都看不下去。賴廷奇表示,父親曾跟母親說,「我看你這兒子沒有出息,走火入魔了。」

如今賴廷奇養出全球少見的白色東方巨人金龜,不但震驚昆蟲界,登上美日昆蟲期刊,還有俄羅斯收藏家出價5萬台幣要買,也算是另類的台灣之光。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面