ETNEWS > 生活 > 生活 2013年04月28日 00:01

總統教育獎徐凡甘洗腎兼家教 讀台大到柬埔寨當義工

▲總統教育獎得主徐凡甘在柬埔寨的生活照。(圖/徐凡甘授權《ETtoday新聞雲》使用,非經授權請勿任意轉載)

記者邱品綺/台北報導

教育部27日公布總統教育獎得主,其中台灣大學農經濟學生徐凡甘雖然長期受到洗腎之苦、母親檢驗出淋巴癌,家庭環境使他從高中開始就必須一邊洗腎一邊當家教打工來貼補家用,但他依舊保持樂觀積極,大三那年還前往柬埔寨去幫助當地人民學會「思考」幫助自己。

►總統教育獎得主徐凡甘積極推廣禮物公民計畫,希望能幫助柬埔寨民眾。(圖/徐凡甘授權《ETtoday新聞雲》使用,非經授權請勿任意轉載)

徐凡甘總說自己的名字是,「平凡的凡,甘甜的甘。」但是現實卻總是要他從不平凡的苦痛中體會甘甜,因為他在國中三年級的時候,細菌感染罹患急性腎衰竭,每星期都要洗腎3天,只好邊洗腎一邊準備學測,身心俱疲的狀態下依舊考上建國中學。

徐凡甘的大哥罹患多重重度障礙、母親又發現罹患淋巴癌多年,一家人單靠父親當焊接工人的微薄薪水度日,因此懂事的他為了不增加家庭重擔,除了維持優異成績領獎學金之外,儘管高二時他一周依舊要洗腎3天,還是抽出時間專程從台北市中正區搭公車到天母當家教老師,補貼生活費。

當《ETtoday新聞雲》記者問起,為什麼要離家背井從桃園到台北就讀建國中學呢?怎麼不是選擇桃園高中、或是有提供近百萬獎學金請他來就讀的桃園縣啟英高級中學呢?

徐凡甘說,因為當時他為了自己的身體狀況感到很自卑,個性本身也很好強,加上一直以來夢想就是當醫生,因此希望能就讀建中與強者一起讀書,讓自己視野更加開闊。

不過一個高一學生從桃園到台北生活,一開始沒朋友、沒親人,又要自理生活,加上建中的確強者環伺,所以他第一次段考從原本班上前幾名,變成班上倒數第三名,讓他頓時感到很痛苦,只能靠著不停勉勵自己,度過那段痛苦的日子,最後考上台灣大學農業經濟系。

教育部指出,2013年總統教育獎共有371人獲得推薦,進入複選168人,最後選出56人獲獎,大多展現「以順處逆」的精神,發揮人性積極面。

徐凡甘認為,真正使他獲獎的原因,不只是因為他在逆境中依舊能考取名校,而是因為大學期間,他積極參與公益活動,特別是在大三那年,與一群大學生一起前往柬埔寨,到當地去教這些經歷過赤棉事件的學生們,懂得如何「思考」。

▼總統教育獎得主徐凡甘,他希望自己故事能激勵更多人勇敢站起來。(圖/徐凡甘授權《ETtoday新聞雲》使用,非經授權請勿任意轉載)

徐凡甘表示,因為這些柬埔寨人民受到長期戰亂影響,已經不敢進行「思考」,所以要教他們面對逆境,要如何站起來,學會自己幫助自己來改善生活。

徐凡甘舉例說,由於赤棉事件、以及當地數以萬計因為戰亂而埋藏在地底的地雷,使得當地許多家庭的男主人不只因為戰亂,也因為外出工作誤觸地雷而死亡,導致當地許多單親媽媽頓失所依,開始撿拾水泥袋做背包,他認為這就是思考,也希望透過推廣這些積極的故事,使得當地人、以及所有台灣人,都能透過「與這些困境生成的禮物對話,找回面對逆境的力量。」

徐凡甘說,「當初下定決心,鼓起勇氣申請總統教育獎,就是希望自己堅強奮鬥的故事能為社會帶來貢獻。透過真真實實的實證,我期盼為所有『因為病痛或挫折,而認為自己無法實現願望,甚至想放棄生命的朋友』帶來希望曙光。」

徐凡甘曾經以為自己不可能實現任何一個人生理想,每周長達18小時的洗腎讓他失去遠遊的機會,一度以為「我這輩子不可能出國了吧!」,曾經想要結束生命,當努力變成一種痛苦的時候,他想放棄人生。最後他說,「感謝老天讓我選擇了堅強,請相信我,我是非常努力,非常堅強才走到這裡,而有你們眼前的凡甘。」

禮物公民網站

▼徐凡甘得到總統教育獎的感言。(圖/取自徐凡甘臉書)

.ETtoday新聞雲提醒,給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

 

(重播)脫殼吧帥哥醫生EP42 皮癢.頭皮屑.掉髮 皮膚真難搞?!

關鍵字:徐凡甘柬埔寨禮物公民溫馨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

女友房間亂到炸 左下亮點嚇壞網

房東說租屋乾淨 他放大照片驚呆

屁孩害員工燙傷 店長怒轟客出門

男友月薪7萬買TMAX!女靠北..

撞違規女學生挨告 一口開價30..

吃屋馬遇天菜店員最後真的在一起..

抽血流滿地!他討拍反被專業打臉

違停被畫怒緝凶 他反被洗版嗆爆

約女網友吃牛肉麵 看價目表嚇呆

客等太久PO網批 餐廳老闆娘反..

台大生抗議濺血 T妹:被砍死剛..

送行者淚憶 「9年前的柳大哥」

就算「做過」也不能24H任男友..

凹吃海底撈...帳單驚見分手密..

相關新聞

父當大體老師 兒解心結:得到他的愛

台北醫學大學22日舉行解剖教學英靈追思會,感謝7位大體老師無私奉獻, 其中一名大體老師劉伍湖的兒子劉漢隆說,「13歲就被爸爸丟下,一直對爸爸很怨恨,直到知道他晚年生病,回到他身邊照顧,最後爸爸生前簽下大體捐贈同意書,才慢慢諒解。」後來收到醫院發的捐贈大體獎狀,「是我生平的第一張獎狀!」

讀者迴響

熱門新聞

賈靜雯宣布:好事近了!

女友房間亂到炸 左下亮點嚇壞網

《金牌特務2》8吐槽點 PTT噓爆

房東說租屋乾淨 他放大照片驚呆

店員端湯滑倒 孩子慘被熱水灌臉

吳宗憲當隊長跟製作人聊很久

看5分耗20%!更新LINE噴電燙到拿不住

屁孩害員工燙傷 店長怒轟客出門

張菲痛哭瞞費玉清父親死訊

北韓:川普宣戰!有權擊落美轟炸機

演藝圈前輩被爆雙面行徑!

發現19片人皮!俄夫妻18年狂吞30人

男友月薪7萬買TMAX!女靠北被譙

被要求脫外套 艾莉絲遭當眾羞辱

撞違規女學生挨告 一口開價30萬

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面