金融時報:台灣陷入「中等收入」困局 馬英九不夠強硬

▲英國《金融時報》警告,台灣正陷入「中等收入」的困局。(圖/示意照/取自網路)

政治中心/綜合報導

人才外流、生育率低落、過度依賴利潤微薄的代工業,英國《金融時報》警告,台灣正陷入「中等收入」的困局。經濟學家周博(Joe Studwell)認為,台灣需要一場「柴契爾夫人式的休克改革」,打破所有僵化的既得利益團體,但《金融時報》指出,總統馬英九不夠強硬,可能無法推行這種大膽的改革。

英國《金融時報》9日刊登一篇標題為「Taiwan: Time to change gear」分析報導,內容稱讚只有2300萬人口的台灣經濟繁榮,民主政體健全,是亞洲成功典範,但「許多台灣人一點都不感到樂觀」。

作者Sarah Mishkin和David Pilling指出,台灣過去5年年增率約為4%,雖跟西方國家相比還算不錯,但跟主要競爭對手相比,這個數字就顯得太低,台灣的工業正在喪失其獨有的競爭優勢,陷入「中等收入」的陷阱之中。

上世紀8、90年代,台灣製造商帶頭進入勞動力廉價的中國大陸辦廠,如今卻面臨兩頭夾擊,一頭是成本更低廉的大陸廠商,另一頭是更精打細算的韓國競爭者,尤其是韓國,在品牌營造、產品更新速度和研發方面可說是徹底擊敗台灣。

文中指出,台灣出口商品約有一半是電子產品,但幾十年下來,竟沒有培養出一家像三星(Samsung)或索尼(Sony)這樣值得驕傲的企業,台灣最優秀的本土企業當屬台積電(TSMC),市值約600億美元,但也非全球知名,最出名的企業富士康(Foxcom)則是幫助其他電子公司組裝產品,利潤不到4%。

除此之外,台灣的生育率只剩1.1,全球第3低,還低於日本和韓國,自2015年起,台灣的潛在勞動力數量將會不斷減少;許多台灣企業選在大陸擴大業務,而非為台灣創造新的工作機會,使實際工資水平倒退回2000年前水準,頂尖人才為了獲得更高薪水,往往選擇去上海、香港或美國工作。

經濟學家周博在新書《亞洲模式》(How Asia Works)中寫道,最富裕國家處於經濟活動的頂層,其特徵是產品擁有自主品牌,而台灣則「陷在」下面那一層,指台灣需要大刀闊斧的休克式改革,打破既得利益團體才有可能產生改變。

但《金融時報》認為,民意支持度剩14%的總統馬英九,可能無法強勢推行台灣需要的大膽改革。

關鍵字:馬英九,金融時報,佳能,22k,台積電,富士康,三星,索尼

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選,藍綠候選人底定,但可能有第3組人選的傳聞不斷。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!

政治熱門新聞

獨/郭台銘訴求「報備參選」和韓..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

呂秀蓮嗆蔡英文:自負又自大!

LIVE/「郭柯王」結盟起手式..

華王大飯店11月歇業 高雄市府..

韓國瑜追蹤器風波 局長打臉潘恒..

即/讓90位日籍官員空等25分..

私菸案 吳宗憲、張恒嘉等人遭起..

美軍研究船掛我國旗 訪台停基隆

王金平、郭台銘搶先到場 ..

盧秀燕補強人事團隊完成作戰準備

「館柯會」日期公布 苦苓提7問

追蹤器羅生門 謝龍介:確實有看..

徐永明批韓國瑜「草包不住火」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面