佛心程式「求職小幫手」 王向榮要讓違法公司又痛又癢

東森新聞記者劉盈盈、王鴻年/新北報導

人力銀行網站的職缺五花八門,但知名企業就比較有保障嗎?工程師王向榮發現曾有不少公司發生超時加班、過勞死、違反勞基法的紀錄,但這些資料常常會被埋沒或消失,所以他寫了一個免費程式「求職小幫手」,下載後進到求職網站,如果瀏覽到曾有不良紀錄的業者,就會顯示提醒,讓民眾能安心找工作。

寫程式不稀奇,但王向榮寫的卻會讓不少企業擔心害怕,「(網頁)下面就會顯示它是幾月幾號違反的,點進去就可以到原來的勞工局網站去看它為什麼違反勞基法。」

「hTC又受罰了,好像已經連續被罰5到6個月;但因為它每個月都被罰3萬元不痛不癢,我那時候就想,希望能夠讓這些違反勞基法的公司又痛又癢一下。」原來,王向榮研發「求職小幫手」不是幫求職者找工作,而是幫忙揪出曾違反勞基法的企業。

[廣告]請繼續往下閱讀...

程式一上線,在短短一個星期就吸引上萬人下載,王向榮收集資料加上寫程式卻不收錢,網友稱讚根本是佛心來著,但大家都想問,勞工局到哪裡去了?王就感嘆,人一旦有了前科就很難抹滅,但一間公司如果讓員工過勞死或者違反勞基法,只要一個月後就沒有人能找到相關資訊,讓他覺得勞資不太對稱。

除了要督促主管機關改進,王向榮未來還想進一步公布哪些公司薪資只給22K,或者對環境不友善;他這隻小蝦米要用自已研發的佛心程式對抗大鯨魚。

要下載求職小幫手請點此(進入後請點右上方的「加到CHROME」即可;本程式僅適用GOOGLE CHROME瀏覽器

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

起底台3線「胸貼美背重機妹」!  建商老闆認不出...原來素顏是這樣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面