馬英九:核四公投是價值選擇問題,看你要不要承擔

▲馬英九說,核四公投是價值選擇的問題。(資料照片/記者陳佳雯攝)

記者陳佳雯/台北報導

總統馬英九10日於國民黨中常會表示,不論是立即廢核或是漸進廢核都有優缺點、風險跟代價,政府的角色應該是把資訊通通透明公開,讓民眾知道公投票投下去會有什麼結果,「這是價值選擇的問題,沒有什麼選擇一定比另一個選擇更好,看你自己要不要承擔」。

國民黨下午舉行中常會,會中邀請經濟部長張家祝針對「能源安全與核四爭議」進行報告。馬英九在聽取報告後表示,不論反核、擁核,都是要達成非核家園,「差別只是一步達成還是漸進達成」。

馬英九表示,許多廢核或反核人士主張發展再生能源,政府不僅贊同,且正大力發展,但關鍵是能否在短時間內,彌補核四停建或核能完全廢除後可能造成的缺口?馬主席強調,政府致力於電力零成長、減少高耗能產業、發展再生能源等,但即使如此,還是需要評估能否做到停建核四的條件。

馬英九說,政府贊成發展再生能源政策,而政府的角色應該是把資訊通通透明公開,讓民眾知道公投票投下去會有什麼結果,「這是價值選擇的問題,看你自己要不要承擔」,否則存在台灣已經二十年的爭議還會持續困擾下去。

關鍵字:核四,台電,公投,民進黨,馬英九,張家祝,經濟部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

1年未剪!受感染趾甲竟成「樹皮」 食趾遭過長拇趾甲掩埋...醫驚呆

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面