謝長廷:過去政策失敗就該檢討,否則憑什麼重返執政

記者王文萱/台北報導

民進黨前主席許信良日前說,前行政院長謝長廷是綠營天王中「唯一肯認真思考兩岸關係的人」。對此,謝長廷8日上午受訪時說,不是只有他一個人在思考這些問題,「但我是較公開在講我的立場」;過去政策「我們失敗」,就應該檢討,若不檢討,憑什麼重返執政。

謝長廷上午出席台灣維新基金會所舉辦的核四辯論示範賽,對於媒體問到有關許信良談及民進黨與兩岸的關係,他於賽前受訪時說,民進黨若不能重返執政,那台灣未來、台灣人民利益如何保障?「這是大家應該思考的問題」,台灣籌碼是越多還是越少,都應該去面對。

▲前行政院長謝長廷出席台灣維新辯論示範賽。(圖/記者王文萱攝)

許信良說,民進黨長期戰略錯誤,導致兩岸處理權成為國民黨專利,倘若仍未改變,在馬政府執政差的情況下,民進黨都難以重返執政,因此,應該搶回話語權,主動和中國大陸建立互信;他並肯定謝長廷,認為謝是「唯一肯認真思考兩岸關係的人」。

謝長廷表示,其實並非只有他在思考兩岸關係,「但我是較公開在講我的立場」,並思考現在與過去的政策,過去政策若有失敗,「就應該檢討」,如果完全按照過去的政策,不做改變,「憑什麼以後我們會重返執政」?

謝長廷還說,若不能重返執政,那對於台灣的未來及台灣人民利益該如何保障?大家也應思考、面對,台灣籌碼是越多還是越少,以及美國對台態度,「在2012年是支持我們,還是沒有支持我們?那又是為什麼?」這些都應該檢討。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面