驗票結果出爐/差距擴大!丁守中577096票 敗給柯文哲580663票

記者羅婉庭/台北報導

今年九合一大選台北市選舉驗票13日正式落幕,國民黨台北市長參選人丁守中以3254票之差,落敗給現任市長柯文哲後聲請驗票。台北地院3日起開驗216萬餘張選票,並於13日上午10時公布重新計票結果的統計數字,柯文哲擴大領先3567票。兩人票數分別是丁守中577096票、柯文哲580663票。

▲▼丁守中驗票結果。(圖/記者張榮恩攝)
▲丁守中驗票結果。(圖/記者張榮恩攝)

依據中選會原先統計北市長票選結果,柯文哲總計獲得580820票,丁守中得到577566票,柯文哲以3254票勝選,兩者得票率僅差萬分之二十三。根據《公職人員選舉罷免法》,假使選舉人在得票率差距在千分之三以內,落後方可在7天之內提出聲請驗票,20日內將完成重新計票。

中選會代理主委陳朝建13日在內政委員會受訪,針對丁守中重新驗票沒有過關,申請國賠事宜,他回應第一、尊重當事人提起司法救濟權利。第二、驗票事宜由法院指揮辦理,相關說明也由法院對外說明,中選會也尊重法院對外說明與決定。

對於投票過程眾多瑕疵,陳朝建表示,選務辦理上是依法辦理,這次選務疏失,造成國人排隊等待,他鞠躬說,「深深表達歉意」;也對於丁守中提起的司法救濟予以尊重。


另外針對「公投法」是否提出修正案,他回應,記取這次經驗與聆聽各界聲音,以及此次選務上的檢討,提出適切的修正。合理調整準備期限,現有公投法規定,公投成案公告後,一個月起,六個月內,遇有全國性選舉,應同時舉行。

對於現有規定成案後一個月起,有全國性選舉應同時舉行的問題,陳朝建指出,要做兩點修正,包含合理期間調整為4到8個月,或是3個月起6個月內,遇有全國性選舉,應改成得同時舉行,具有更多彈性。

▲▼北院說明驗票結果。(圖/記者楊佩琪攝)
▲北院說明驗票結果。(圖/記者楊佩琪攝)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面