老站在民意對立面 許信良嗆:馬英九的末日現象來了!

▲許信良認為馬的末日將至。(圖/資料照/東森新聞提供)

政治中心/綜合報導

馬英九末日來臨?前民進黨主席許信良4日發表文章指出,對馬政府連爆發貪汙弊案,以至民調創下新低,不到一年剩13趴,包括核四公投、年金改革等一連串政策,都與民眾對立,加上用人模式「難脫小圈圈」模式,造成惡性循環的結果。他直批,「馬英九的末日現象」來了。

馬英九身邊心腹接連發生弊案,「清廉執政」怎麼強調,似乎都流於口號。許信良指出,馬連任迄今還未滿一年,無論是年金改革或核四存廢,都站在民意的對立面,連攸關台灣經濟命脈的ECFA後續協議談判也遙遙無期。另外,從林益世、李朝卿、卓伯源到賴素如,多為官員涉弊如滾雪球般,讓馬團隊似乎陷入「全面貪汙」狀態。

許信良認為,領導人的失能,造成政府施政失當、貪汙弊案失控、國家內外失遽;加上馬習慣「小圈圈政治」,都可以看出馬政治權力的末日現象,已經出現。令人擔心的是,若末日現象已降臨到馬身上,那這恐怕也是「台灣的末日徵兆」。

許信良與美麗島電子報副董事長吳子嘉對談時指出,馬英九連任不滿一年,民調剩下13趴,非常嚴重。再看未來馬將碰到的幾個議題,恐怕只會讓民調繼續下滑。

首先是,核四公投,如果最後因技術性問題,投票人數沒超過門檻,但反對核四的票數卻是「一面倒」,難道馬還要續蓋嗎?第二是年金改革,許信良說,「台灣有960萬名勞工本來對低給付的勞保退休制就不滿意了,現在馬政府還屬意繼續降低給付、提高繳費,勞工的反彈當然是可想而知,因為你馬英九就是在對抗民意!」

同時,原為國民黨鐵票倉的軍公教,也必然會因為既得權益變少,對國民黨相當不滿。許信良說,最後是ECFA的後續談判,許信良指出,「過去通過的只是六百多項的早收清單,但兩岸貿易有一萬多項,後續問題比前面重要太多,但台灣爭論卻很大,尤其是反對黨的態度都會讓談判產生變數。」

許信良說,國民黨到現在還沒有明顯的「馬英九之後繼承人」,因此馬政府無能、民調低的狀況下,黨內競爭開始激烈,包括郝龍斌公開反核四,朱立倫也站在民意這邊,「說穿了都是站在反對國民黨這一邊,藍營兩大諸侯都是如此了,可以想見馬英九在黨內的威信是如何受到嚴峻挑戰。」加上親信林益世、李朝卿到賴素如,接連發生涉貪,因此不斷傳出希望馬不要競選連任黨主席的聲音也不奇怪。

許信良說,馬英九現在能做的,就是仿照當年李登輝的精神,試著與在野黨合作,一起解決兩岸在內等議題,不然未來3年台灣將變成「拖命政府」,當年扁政府所面臨的狀況,都將重新上演。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

差點成佳餚!車騎一半猛虎竄出 催油門崩潰逃25秒 網歪:車哪牌?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面