火大遊行馬聽到了?謝長廷:罷免或許能喚醒假睡的總統

記者王文萱/台北報導

民進黨火大遊行結束,對於網友提問「馬英九都沒有聽到人民的聲音嗎?」前行政院長謝長廷15日回應說:「你可以喚醒一個沉睡的人,但你無法叫醒一個假睡的人。」至於要如何叫醒一個假睡的人?民進黨的訴求就是要求「換立委、換內閣、換總統」。

▲前行政院長謝長廷上街參加民進黨火大遊行。(圖/記者王文萱攝)

而國民黨立委說民進黨113遊行是「輸不起的行為」,謝長廷也說,2008年與2012年總統大選,民進黨雖然敗選但都沒有上街抗議,不像2000年與2004年國民黨總統敗選,就上街遊行抗議、衝撞法院,相較之下,民進黨是比較有民主風度。

謝長廷指出,2012年總統選舉國民黨得票率約54%,現在馬英九不滿意度約65%,雖然只相隔一年,但是民意基礎都改變,所以民進黨113的遊行不是輸不起的行為,也不是藉口煽動人民,而是目前的民意已經很明顯,這次遊行不論是時機點或民意基礎,都有正當性。

另外,有國民黨立委認為民進黨提出罷免的訴求沒有正當性,謝長廷表示,2006年6月馬英九在彰化的演講有提到:「一個總統的民調只剩18%,人民就可以把權力要回來。」依照這種說法,這次民進黨提出的罷免訴求是正當的,在民主國家也是正常的。

關鍵字:火大遊行,民進黨,113遊行,謝長廷,罷免總統,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

快訊/蘇貞昌call out!..

美國商會演講 蔡英文VS韓國瑜..

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

韓國瑜準時坐鎮:我從小就有這個..

韓國瑜勘災後「神隱」 他PO照..

柯P:戰略要贏總統大選「我去選..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

私菸10009只取一條 悲情吳..

一次搞懂「報備參選」真相!

他曝郭台銘「這6個動作」:10..

即/台北未列警戒!市府說明了

柯文哲看香港示威:10/1日前..

「特勤郭雪芙」買100條私菸列..

快訊/郭台銘選總統 柯文哲不當..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面