快訊/法務部閃電槍決 陳金火、廣德強等6死囚伏法

▲法務部在21日火速執行6死囚槍決令。

社會中心/綜合報導

法務部在21日傍晚證實法務部長曾勇夫20日簽署死刑犯曾思儒、洪明聰、黃賢正、陳金火、廣德強與戴德穎執行令,今晚已分別在台北、台中、台南、高雄執行完畢。這也是法務部相隔1年半後,再次行槍決令。

這次執行槍決的詳細名單包括,台北看守所的43歲曾思儒、53歲洪明聰,台中看守所的47歲陳金火、29歲廣德強,台南看守所的45歲黃賢正與高雄看守所37歲戴德穎執行令。據了解,最高法院今年判杜明郎、杜明雄、游屹辰、蘇志效、黃富康與曹添壽等人「死刑定讞」,21日6名死刑犯伏法後,死刑犯人數降到55名。

法務部次長陳守煌19日才在立院答詢時表示,將依既定時程執行死刑,還說,「很快就會執行」,絕對有可能在明年2月以前執行。沒想到21日便火速執行6人槍決。

最近一次執行死刑是去年3月4日,不但受到國際特赦組織關切、批評,之後也陸陸續續在國內引發「廢死議題」討論;本月1日台南市方姓男童命案,殺人魔曾文欽曾囂張對警方說,他上網查過在台灣殺1、2個人不會判死刑,再度引起社會對「死刑執不執行」一事強烈批判,許多人都認為台灣法官現在都不敢判死刑,死刑執行率又低,每次遇到相關事件,人權團體、廢死聯盟就會跳出來。

本月也有國際人權專家致函馬英九總統表示,他們明年2月將來台審查人權報告,希望在此之前不要執行死刑,引發爭議。事後馬總統與法務部都回應,死刑還是按照既定規劃執行。

另外,監察院長王建煊19日中午與媒體茶敘時,明確表達反對廢除死刑的立場,他不滿現在有多位死刑犯未執行,認為這是沒有依法行政,還隔空對司法官員喊話「擔心死刑犯的冤魂來找你,那被害者的冤魂也會來找你。」

廢死聯盟執委楊宗澧則在雜誌發表文章,文中寫道,「台灣社會從來沒真正『把人當人看』,所以人殺人之後,必須高度依賴國家殺人的方式,繼續做為社會整體的情緒出口。」楊宗澧指出,同理心除了同情心之外,更應該給予同情的「理解」。他表示,如果是自己的小孩或家人被殺,大概也會跟許多人一樣,希望這個殺人兇手被判死刑。不過,他文章一發表,仍引來不少人批評、反彈。

你主張廢死?還是,反廢死?

一個IP只限一票。

投票結果

3207
31221

總計 34428 票。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面