買iPhone5簽切結書吞瑕疵遭轟 中華電信:確實不妥

社群編輯姚南宏/台北報導

有網友在網路論壇發表文章,指控中華電信從14日開始要求領購iPhone5的民眾要先簽切結書,有民眾付款後拿到瑕疵手機,但是因為已簽下切結書,還是得用全額購買有瑕疵的全新手機。中華電信行銷處18日接受《ETtoday新聞雲》訪問,澄清現在已經沒有這件事情,強調這是先前一小部分門市的行為,除了認為切結書確實不妥,也已經糾正。

中華電信,iPhone5,吳政學,消保

▲中華電信行銷處表示,少數門市讓消費者簽切結書確實不妥,已經糾正。(圖/取自網路)

消保處副處長吳政學看完網友PO在網路的切結書後,引用消保法第12條表示,若是定型化契約中之條款違反誠信原則,對消費者顯失公平,就是無效。

吳政學表示,消費者即使簽了切結書,但是企業經營者預先用定型化契約單方面抹除消費者應有的權益,消費者仍然可以透過所在地縣市政府的消保系統進行申訴。

中華電信,iPhone5,吳政學,消保

▲藝人也瘋iphone5,羅霈穎排隊搶頭香。(圖/東森新聞提供)

他指出,其實民法354條對於「瑕疵」有更進一步的明文規定,「物之出賣人對於買受人,應擔保其物依第三百七十三條之規定危險移轉於買受人時無滅失或減少其價值之瑕疵,亦無滅失或減少其通常效用或契約預定效用之瑕疵。但減少之程度,無關重要者,不得視為瑕疵。出賣人並應擔保其物於危險移轉時,具有其所保證之品質。」

而對此事不滿的網友在Mobile01論壇發表文章,呼籲消費若是拿到瑕疵機,一定要堅持換新品的權利。

行政院消費者保護委員會為方便民眾消費申訴及諮詢,所建置的1950全國消費者服務專線已啟用。民眾只要拿起電話撥1950四個號碼,這個電話就會直接轉接到當地縣(市)政府消費者服務中心,即可迅速獲得服務。

關鍵字:中華電信,iPhone5,吳政學,消保

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

改裝40年老公寓!她花300萬..

處女男結帳前問一句 她怒:哪可..

弟弟輕生…爸爸吐12字讓網全哭..

發孕照甜笑❤!堂姊轉頭虐死1歲..

必買手排車!網驚爆原因:自帶防..

新手爸買便當「我要蛋蛋」女店員..

年菜募款低於5成 老人心疼社工

便當50吃到飽 他納悶都沒年輕..

國一妹一天150元零用錢!少拿..

老公買滷味!老闆霸氣塞整袋「配..

北北基宜豪大雨特報!周四冷空氣..

補習班打來!她誠實答2字爆擊工..

澎湖絕技!吃章魚前先用洗衣機?

肉圓店「神奇辣椒」10幾罐一早..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面