地方 地方焦點

想當島主? 淡水河「台北島」一坪3千僅限種菜

東森新聞記者高華襄、許家驥/台北報導

只要有3億元就能在台北市當個島主?原來淡水河上有個沙洲島,位置就在中興橋的下面,共有10萬坪,島上能看到新光三越。不過,這座島屬於一級管制區,所以不能蓋房子,加上颱風一來,土地會被洪水沖走,所以乏人問津,現在只有菜農在上頭種菜維生。

就算下著大雨,農夫還是低著腰趕快搶收青菜,這一幕農村再正常不過的景象,卻是發生在台北市西門町附近,而且還是一座小島上頭。從上往下看,這座小島剛好就在中興橋及忠孝橋之間,島上全是一片片的菜園。

原來這座「台北島」就在淡水河上,是由沙洲堆積而成,總面積有10萬坪(30多公頃),一邊是台北市堤防,另一邊是新北市堤防。只要碰到颱風,暴漲的河水猛力沖刷,靠近新北市那端的土地就不斷縮小,近年來流失的土地就有一公頃。而台北端土地則因河沙淤積,土地面積不斷增加。

雖然島上的土地一坪只要3000元,有3億元就能買下整座島,而且島上土地還是台北難得一見的肥沃農耕地,但整座島被政府劃為洪水平原一級管制區,不能蓋任何房子,只能當農地,所以地主想賣,卻沒人想買。據悉,目前島上有21名島主。

另外,這座島唯一的出入口是中興橋上的樓梯,大型機具不能進來,要把菜拿去賣,一切都得人工揹著一步一步爬上樓梯才出得去。看來這座島想賣掉,得碰到想體驗農夫生活的有錢人才有機會。

關鍵字:島主,台北島,淡水河,中興橋,沙洲,一級管制區

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男女過中橫尖叫「有地震」 7秒後落石暴砸!0.5秒神閃過

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面