亞太國家自組貿易區 美主導TPP相形失色?

本報訊

亞太國家20日啟動兩項大規模自由貿易協定談判,可望加快全球經濟向快速成長的亞洲地區轉移,並可能使華府推動的跨太平洋夥伴協議(TPP)黯然失色。

中國大陸、日本、南韓、印度、澳洲和紐西蘭,以及東南亞國家協會(ASEAN)10個成員國,計畫組成僅次於世界貿易組織(WTO)的全球最大貿易區「區域全面經濟夥伴關係」(RCEP)。「華爾街日報」(WSJ)報導,官員表示,RCEP協議將增加商品與服務的流動,並避免形成諸多協議相互重疊的「碗麵現象」(noodle bowl)。目前亞太地區許多國家都在簽訂雙邊和三邊貿易協定。

中國大陸、日本和南韓貿易部長今天在柬埔寨舉行的亞洲峰會場邊會面,同時三方也發表聯合聲明宣布自由貿易協定談判,並表示談判將在明年初正式展開,而RCEP協定的談判也幾乎同時在東亞峰會上宣布啟動。

如果RCEP成功簽訂,這16個亞太國家組成的貿易聯盟將涵蓋20兆美元的經濟總產出,約占全球經濟產出的1/3。華爾街日報指出,RCEP進程可能減緩、或甚至破獲美國主導推動的TPP。TPP包括許多較小的亞洲國家,以及澳洲、紐西蘭和其他國家,但不包含中國大陸。TPP目前已因對於國有企業待遇意見分歧而受阻。

外交人員與分析師指出,RCEP也能作為TPP的「平衡勢力」。中國大陸對於參與TPP持保留態度,因為它希望在自己的地盤亞洲有個以亞洲為主體的自由貿易協定。對於中國大陸想參與未把美國包括在內的貿易協定,1位東南亞外交官告訴法新社說:「這當中的涵意,你可以自己推敲。」

而為了替東協國家參與TPP鋪路,美國白宮今天也宣布,總統歐巴馬和東南亞國家領袖聯合發起新的倡議,列出多項具體行動,要擴大美國和10個東南亞國家之間的貿易和投資關係。這項倡議名為「美國東協擴大經濟交往(US-ASEANExpanded Economic Engagement)」。

在歐巴馬訪問金邊參與東亞高峰會之時,相關國家在柬埔寨召開的東協會議中宣布啟動這個新的程序。今天啟動的聯合行動,也有助於確保美國可以插足亞太地區複雜的貿易與經濟聯盟。這個地區經濟活躍,對許多美國企業具有吸引力。

此舉可以打開TPP的大門,以免美國落後於正在成形的RCEP。RCEP的規模不像TPP遠大,有人擔心如果美國對於參與TPP所訂定的條件過於嚴格,各國可能失去對TPP的興趣,轉而參與RCEP。(文/中央社)

關鍵字:TPP,美國,fta,自由貿易區

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面