地方 地方焦點

沒毒?金墩米坦承看錯檢驗報告 老總沈永成致歉

地方中心/彰化報導

彰化金墩米傳出疑似農藥殘留過量,業者交代不清,金墩實業公司總經理沈永成3日坦承看錯報告,稻米安全無虞;協理蕭益和說,要向消費者致歉。彰化縣衛生局表示,2日已抽驗金墩米公司回收的米與其他廠牌包裝米,進一步確認有無農藥殘留,結果預計1週後出爐。

彰化金墩米公司日前自行抽測包裝米,發現農藥殘留超標,金墩米公司通知量販店、超市將包裝米產品下架回收,也接受消費者退換貨,金墩米公司也出示一份針對花壇鄉契作稻米的檢驗報告,認為2名農民栽種的稻米有問題。

但是對於稻米為何被驗出農藥超標以及問題米的數量,金墩米公司卻交代不清,位於彰化花壇鄉的金墩米公司及所屬的碾米廠,上午大門深鎖,負責人手機也關機,許多媒體想詢問農藥超標原因等問題,都吃了閉門羹,有農民想繳交稻子也不得其門而入。

金墩總經理沈永成和協理蕭益和今天中午返回公司時,被守候多時的媒體遇到,媒體記者詢問兩人是否看錯檢驗報告,誤會農民所種的稻米有問題,沈永成及蕭益和承認看錯報告。

被問到是否看錯報告才決定回收白米,沈永成嘆了一口氣再點頭承認。沈永成說,當初是為了消費者的權益才決定回收,如今回收造成的損失,也只能公司自行吸收,但他否認還有其他的檢驗報告。蕭益和解釋,當初一看到這份報告,如果不是專業人士,根本看不懂,對於造成消費者的困擾,他們致上最大的歉意。

花壇鄉農會人員上午忙著幫被指疑為栽種問題米的沈姓及李姓農民喊冤,農會人員表示,金墩米公司昨天出示檢驗報告,指稱2名農民栽種的稻米有問題,仔細檢視報告,內容卻指農民的稻米安全無虞。

農會人員說,報告中記載了花壇鄉契作農民的稻米檢驗結果,第1次沈姓及李姓農民的稻米被驗出有問題,沈姓農民後來通過第2次檢測,李姓農民到第3次檢測時通過。農會人員表示,根據這份報告,農民栽種的稻米根本沒問題,對於金墩米聲稱農藥殘留超標,他們也百思不得其解。

農委會農糧署長李蒼郎指出,業者先前所提出的農試所報告,為產地農戶在水稻尚未收穫前,先送農試所進行快速篩檢的報告,當時篩檢有3個農戶農藥殘留量稍高,因此並未收割,而是延到最後檢查合格才收穫,再加上這3個農戶並沒有賣米給金墩,因此這件事跟金墩沒有關係,但業者卻拿這份報告向外界說明,讓他直呼「這太離譜了」。

彰化縣衛生局2日已抽驗金墩米公司回收的米與其他廠牌包裝米,進一步確認有無農藥殘留,結果預計1週後出爐。

關鍵字:金墩米,沈永成

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

地方熱門新聞

仁人橋完工通車嘉邑行善團第54..

公共場所違規抽菸 內埔警跨局處..

嘉義惡男痛毆稽查員 惹怒縣長

嘉義林管處海岸線種700棵木麻..

女星40歲想當媽 求助人工喊值..

朱立倫桃園見面會 氣勢如虹

1歲女娃未按時接受疫苗接種 被..

大溪謁陵 韓國瑜要向蔣經國學習

台南永康民宅火警 母子及時逃生

漁電共生太陽能板有毒? 用科學..

嘉義防秋行軍蟲 實施就地掩埋焚..

愛在基隆相遇 市府首辦熟齡甜蜜

台中登革熱20例確定 「巡倒清..

蘆竹國民運動中心興建工程上樑

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面