惡性甚深!爆高市府收紅包 邱毅被訴檢求從重量刑

政治中心/綜合報導

爆料天王邱毅因在政論節目上,公開直指高雄市長陳菊底下很多人,向企業收伸手要紅包,導致企業家不願前來投資,遭市府控告妨害名譽。士林地檢署調查後認為,言論已超越合理範圍,於29日依誹謗罪起訴,建請法院從重量刑。

檢方認為,邱毅在事證明確下否認犯行,顯然沒有悔意,又不珍惜自己在媒體長期獲得發言的機會,對民眾影響力很高,卻為了打擊政治主張不同的高雄市長陳菊,以言論自由為盾、以破壞政府令譽為劍,惡性甚深,破壞社會秩序甚鉅。

據了解,邱毅堅持自己的談話都有所本,且都是可受公評之事,還提出有多名市府官員捲入弊案為例。他更質疑,全案移轉到士檢後,檢方只來公文,請他陳報有無要調查的事證,根本沒有傳喚他出庭就起訴,「有這種例子嗎?」明顯違反刑事訴訟法的程序原則和無罪推定精神。

邱毅是在今年2月2日先在《俠客開講》節目上,談到企業若要拜託高市府公文簽快一點,「很簡單啊!紅包拿來」、「很多企業家說不去高雄投資了」。僅接著他晚間又在《2100掏新聞》中,指到高雄投資很麻煩,「各個關卡很多人都會給你伸手刁難」,還說楊秋興擔任縣長時,任內招商成績台灣第一名「到了陳菊手裡,很多企業走掉了。」

邱毅具狀答辯時雖稱所言均有所本,且僅針對公共議題,提出客觀合理的評論,並列舉5件市府弊案有官員捲入。但檢方認為,只有工務局專門委員趙嘉寶,對世運行銷案廠商收賄案勉強與陳菊有關,其他人士犯案期間,並非發生在陳任內,因此沒有採信。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面