超擬真!日本推出機器人寶寶 像真實版AI人工智慧情節

國際中心/綜合報導

電影《AI人工智慧》描述一個機器人小男孩尋求真愛的感人故事,這樣的情節或許在未來能真實上演;日本淺田研究室(Asada Laboratory)教授淺田稔就設計了一款非常逼真的人類小孩機器人,年齡設定在大約1~2歲之間,不僅能有相當細微的臉部表情,眼球的轉動和嘴唇開合、臉部肌肉的牽引都相當擬真。

▲淺田稔設計的Affetto兒童機器人。(圖/取自youtube)

這款《Affetto兒童機器人》全名為「Child-Robot with Biomimetic Body」,它能利用感測器和攝像機熟悉環境進而學習,然後就像一個真實兒童一樣,開始學習走路甚至說話。

▲面部表情都相當擬真。(圖/取自youtube)

設計者淺田稔表示,透過真實呈現如同真人兒童般的行為舉止,能使人類能夠更自然的向機器人「溝通」;此外,也希望能夠過機器人的模擬,研究人類嬰幼兒時期的社交意識。

▲淺田稔表示,透過真實呈現如同真人兒童般的行為舉止,能使人類能夠更自然的向機器人「溝通」(圖/取自spectrum.ieee.org)

關鍵字:日本,機器人,Asada Laboratory,淺田稔

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面