比政府更強硬 南方澳漁民:即起10船1組至釣島捕魚

我們想讓你知道…孰可忍,孰不可忍,但還是要以自身安全為第一優先!

政治中心/綜合報導

11日上午日本政府舉行內閣會議,決定從2012年國家預算中撥款購買釣魚台列嶼(尖閣列島)其中3個島嶼;當地時間中午前,日本政府即與地主完成簽約,正式將釣魚台收歸國有。相較於台灣政府在此事件上被譏為紙上談兵,宜蘭南方澳漁民為了生計顯然強硬得多,11日晚間透過談話性節目(如下圖,翻攝自TVBS)宣布,即日起將以每10艘船為1組,前往釣魚台海域捕魚。


日本政府共撥出20億5000萬日元(約7億8000萬元新台幣)作為購島費用,首相野田佳彥依據內閣會議決定,指示財務大臣安住淳進行撥款作業;可能是怕夜長夢多,日本政府在上午就與地主-埼玉縣的栗原家族完成簽約,而非原訂下午才簽合同 。

對於日本此舉,大陸國務院總理溫家寶(如下圖資料照片,東森新聞提供)10日出席活動時就強硬表示,釣魚台為中國的固有領土,中國政府與人民在主權及領土問題,絕對連半步都不會退讓;同日傍晚大陸也發表聲明,公告釣魚台列嶼的領海基線,詳細列出以釣魚台主島及赤尾嶼為中心的2大塊領海基線經緯度座標;大陸外交部甚至強調,「一切嚴重後果只能由日方承擔」。


到了11日日本完成購島後,除整天北京日本大使館外抗議不斷外,據傳大陸已派出2艘海監船到釣魚台宣示主權,軍方更出動大批潛艇到附近海域布防,衝突一觸擊發。日本輿論甚至擔憂,中日可能會發生武力衝突等「不測事態」。

至於台灣官方近日對此事的態度,陸續為7日總統馬英九首度登上彭佳嶼宣示主權(如下圖,記者周佩虹攝);總統府10日表示,馬總統會密切關注釣魚台情勢發展,如果日本一有簽約動作,府方也會有相應動作;而日本在11日完成購島後,外交部長楊進添已請駐日本代表沈斯淳以「最快速度」回台,就有關釣魚台事件引起的問題詳細報告。


相較於大陸的激烈反應,台灣政府對此事件顯然較為「平緩」,民進黨立院團就在11日召開記者會批評,馬總統雖登彭佳嶼宣示主權,日本動作卻更為積極,將釣魚台化為國有,「但是我們發現台灣的動作,似乎只有在自己島上紙上談兵,完全沒有任何積極作為。」

11日晚間TVBS《2100全民開講》也就日本購釣魚台事件進行討論,並和宜蘭南方澳的漁民進行連線,他們除痛罵日方鴨霸、欺人太甚之外,或許是未感受到政府的強烈支持,漁民們決定自力救濟,表示從即日開始,將以每10艘船做為一組,隔3至5天就出海,前往包括釣魚台海域在內的傳統漁場捕魚。

釣魚台衝突升高 野田要自衛隊提高警戒

新華社:釣魚島問題到了一觸即發的危機邊緣

隔海打財團 邱毅:兩岸政府不惜一戰,可擋日本購島!

國防不容有意外 日相要自衛隊做好準備

樽井澄夫叫記者去問外交部 楊進添回:日本是竊佔行為

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽便意來...開腿直接解放! 路過滑手機民眾差點跌屎上...

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面