釣魚台風波 傳日本擬10月撤換駐陸大使

國際中心/綜合報導

釣魚台事件持續延燒,嚴重影響中日關係,日本政府18日決定要將73歲駐中國大使丹羽宇一郎調回,繼任者可能是60歲的外務省高官西宮伸一。丹羽是在2010年6月,由當時的首相菅直人任命的駐中國大使,他曾表示,日本若買下釣魚台,中日關係將陷入極為重大的危機,此話引起日本朝野相當不滿。

根據日本《讀賣新聞》 報導,這則人事更替最快10月就會完成,丹羽擔任過伊藤忠商事公司的社長、會長,與中國大陸之間,擁有豐富的政商關係。

◄將被調回的日本駐中國大使丹羽宇一郎。(圖/翻攝自網路)

丹羽就任3個月後,釣魚台海域發生大陸漁船與日本巡邏船相撞事件,中日關係因此惡化。今年6月,丹羽接受英國媒體採訪時表示,東京都政府計畫買下釣魚台如果此事成真,中日關係將陷入極為重大的危機。但日本政府認為釣魚台是日本固有領土,不存在主權問題,丹羽被日本朝野批評為不適任。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

無視禁令強登釣魚台 10日人插旗享早餐

「保釣張飛」曾健成吼聲震日警 誓言再登釣魚台

美日聯手軍演示威 將模擬攻奪釣魚台

關鍵字:釣魚台,保釣,日本,中國,釣魚島,丹羽宇一郎,大使

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面