陳冲倡健保「保大不保小」 楊志良批浪費


生活中心/綜合報導

過馬路比生小孩還要危險?前衛生署長楊志良於8月11日針對陳冲的「健保應保大不保小」說法進行評論,他認為很多「保大」根本是浪費,徒讓病患痛苦、家屬傷心。除此之外,楊志良還提到台灣的孕產婦及嬰兒死亡率比美國低很多,生育死亡率低於意外死亡率;婦女可以在台灣安心生產,但要小心過馬路。

▲前衛生署長楊志良。

行政院長陳冲日前提出「健保可考慮保大不保小」的作法引發爭議,小病不涵蓋在健保裡面,有人認為「大、小難分」,小病不保一個沒弄好得小心「小命不保」。前衛生署長楊志良11日上午於國家文官學院進行演講,直指部分「保大」根本是浪費資源。

請繼續往下閱讀...

楊志良表示,一年健保總額約新台幣5000多億元,其中有1600億元用在民眾的「生命最後階段」,即使簽署放棄癌末或者心臟停止時急救,一般還是會救到底。但這不是錢的問題,而是一個人只能再活3天時,還為他做心肺復甦術弄斷肋骨,反而徒增患者痛苦、家屬傷心。

他還說,有些人認為醫療資源太過浪費,應該提高部分負擔;但問題在於,健保的目的是「Care for all」,沒有任何一種部分負擔可以阻絕浪費。頂多只能兩害相權取其輕。楊志良還延伸說到死亡率的問題,表示台灣孕婦、產婦與嬰兒的死亡率比美國低很多,也比意外死亡率要來得低。婦女可以在台灣安心生產,但要小心過馬路。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

「老啃族」正啃蝕着全民健保
台灣健保世界第一 英國擬赴台學習健保訂價制度
台灣健保是笑話 小護士投訴CNN「血汗醫院」
台灣大崩壞 楊志良:要正視年輕人的「四不一沒有」
楊志良提單身、富人多繳稅 宅神:沒找到愛人不行嗎?
崩世代來臨年輕人想放棄 楊志良:問題在於不願做自己
楊志良:政府是壞掉的自動販賣機 稅收有去無回

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面