李明博登獨島 日召大使抗議



東森新聞記者劉又嘉、鄧宇青/綜合報導

大陸、日本跟台灣之間一直存在釣魚台主權爭議,同時日本跟南韓之間也為了「獨島」的問題爭吵不休。獨島在日本稱為竹島,過去一直由南韓掌控,但日本聲稱擁有主權,南韓總統李明博10日登上獨島,成為第一位登上獨島的南韓總統,引來日本強烈不滿,日韓關係緊張情勢急遽升高。

李明博登上獨島,一會兒慰勉駐守士兵的辛勞,一會兒與當地居民餐敘搏感情,宣示主權意味強烈。李明博說,「希望捍衛家園領土的尖兵們,繼續為我們保衛土地、保衛家園。」(上圖/翻拍매일신문)

開口閉口都是保衛家園領土,李明博是南韓史上第一位登上獨島的元首,這可引發了同樣聲稱握有主權的日本強烈不滿。根據日本NHK主播報導,「日本外務大臣表示,南韓此舉為無視日本立場,決定召見南韓駐日大使表達嚴正抗議。」

獨島在日本稱為竹島,位置介於日本和南韓之間的海域,日本8月初發表新版「防衛白皮書」,再次主張竹島是日本固有領土,並多次呼籲南韓自制。不過,李明博仍無視警告,堅持登島,日本首相野田佳彥說,「對此感到無比的遺憾。」

南韓專家認為,李明博大動作登島,為的是挽救低迷的執政支持率,但可能因此使得日韓關係陷入長期冰凍,引發南韓國內兩極爭論。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:李明博,獨島

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

國際熱門新聞

22歲媽約12歲弟滾床!正太控..

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

警犬搜毒一鑽 短裙妹張腿被狂聞

韓裔教授稱台灣「國家」 陸生氣..

2寶媽餐廳打工 常客送新車當小..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

他潛水挖出GoPro 開機驚見..

鬼父性侵女兒 為脫罪把下體整成..

妻子開車衝入民宅 11歲童被壓..

互擲石塊取悅女神 10分逾12..

英公廁會噴水 嚴防四腳獸

買三明治等太久!奧客開槍射殺店..

蠢妹找殺手滅口親生母 為湊「2..

Uber司機接女客前收訊息「當..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面