台日女學生命案/井口真理子、靜宜蕭任喬都遇害

▲兩名台灣女留學生朱立婕和林芷瀅在東京慘遭刺身亡,命案地點正是她們住宿的台東區的草苑日本語學校的宿舍。(圖/取自sankei.jp.msn.com網頁)

國際中心/綜合報導

兩名台灣女留學生朱立婕和林芷瀅在東京慘遭刺身亡,命案地點是住宿的台東區草苑日本語學校宿舍,因玄關門上鎖,日本警方懷疑是熟人所為。此事震驚台日兩國,而過去也有日本女學生井口真理子在高雄、台灣靜宜大學女學生蕭任喬在日本山梨縣,都慘遭性侵殺害棄屍。

1990年4月2日,日本東京御茶水女子大學四年級的學生井口真理子,獨自來台自助旅行,3日在台北市,4日南下台南結識一位李姓男子,當晚住在李家。5、6日李男陪她逛台南市區,7日上午李男陪她到台南車站搭復興號往高雄,中午出了高雄車站剪票口後,從此行蹤成謎。

井口真理子分別在4日和7日上午,都寄信給日本的家人,18日原本預定搭聯合航空828號班機,也沒有人取消預定機位,真理子的媽媽井口久子25日來台尋女,由日本交流協會陪同向警政署報案。

因李男陪井口真理子遊台南,而被專案小組視為重要關係人,不過,他的說詞和行蹤都交代得很詳細。直到7月7日,警方接獲線報,指井口真理子被殺害,埋屍在當時台南縣新市鄉的公墓,但警方遍尋無所獲。一直到10月,專案小組再根據線報約談住在高雄市小港區、計程車司機劉學強,但他供詞反覆且精神不穩定。

一直到井口真理子失蹤快一年,1991年3月4日警方再根據可靠線報,認為劉學強涉有重嫌,劉男被捕後坦承犯案,自白書表示,他在1990年4月7日在高雄車站前的建國三路騎樓,搭訕井口真理子,得知她想找住處,便騎機車把她帶回住處,之後也帶她到高雄市區遊玩,當晚井口也住在他家。

井口頭顱一直未找到

劉學強供稱,8日清晨他以十字弓射向井口真理子頭部射了4箭,並把她的頭砍下後放入塑膠袋,屍體以床單包裹,與作案時的血衣、十字弓、井口的背包等分散不同地點丟棄,並淋汽油焚屍。

至於棄屍地點,劉學強一直有不同供詞,3月7日,他終於坦承棄屍在台南市崇明十三街一處空地,頭顱丟在南門街附近的垃圾子車;3月9日,專案小組在一處被砍掉的大樹樹根下,挖出100多塊屍骨,都送到台北鑑定;而頭顱因被運到台南縣仁德鄉垃圾掩埋場,如果要開挖所費不貲,而取消尋找頭顱。屍骨經知名法醫楊日松、國際刑事專家李昌鈺等鑑識後,確定就是井口真理子。

1993年5月3日,井口真理子的遺骨在台火化,由井口久子帶回日本。另一方面,專案小組認定劉學強是意圖非禮井口遭拒,怒而趁她熟睡時殺害,並在井口死後姦屍,同年11月24日,高雄地院依殺人及遺棄屍體罪嫌,判劉學強死刑,但因劉學強符合精神異常減刑條件,減為無期徒刑、褫奪公權終身。

蕭任喬買電話卡一去不返

2004年6月27日,靜宜大學日語系三年級學生、21歲的蕭任喬和哥哥蕭任凱一起赴日旅遊,6月28日住在山梨縣富士河口的湖町賓館,當晚11點左右,蕭任喬想打電話給在台灣的男友,她獨自一人到附近的超商購買新的電話卡。

29日凌晨3點,蕭任凱驚醒後發現蕭任喬還沒回來,以為到同團遊客房間聊天,到了早上7點,他詢問同團遊客,發現沒人知道蕭任喬的下落,即向日本山梨縣警察局富士吉田分局報案,警方組成專案小組,動員上百警力大規模路檢和地毯式搜索,很快就有目擊者指出,6月28日晚上11點多,蕭任喬曾在距離賓館500公尺的超商,而監視器也錄到蕭任喬及同時出現的陌生男子。

7月1日下午,山梨縣富士吉田市東部一條公路旁水溝內,被發現一具女屍,死者頸部有被軟布勒過痕跡,法醫鑑識認定死者就是蕭任喬,死者不但被繩索勒過,也被手掐頸直至斷氣。發現屍體不到一小時,渡邊高裕即自首。警方認定,渡邊將蕭任喬強行拉上車,並在車上性侵殺害。邊被日本檢方求處無期徒刑,2007年4月26日,法院判處無期徒刑,上訴至2008年10月22日,全案以無期徒刑定讞。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅空姐「老公床邊地板」嘿咻攝影師4分鐘 偷吃代價出爐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面