ETNEWS > 生活 > 生活 2017年03月21日 10:58

189萬日本人來台!日媒:台灣有如「平行宇宙」,這裡就像家

▲九份老街是許多日本遊客必去的景點。(圖/資料畫面)

記者陳俊宏/綜合外電報導

根據觀光局統計,日本人2016年來台人數高達189多萬人,僅次於大陸遊客。有日媒分析,台灣對日本人來說就像家一樣,宛如日本的「平行宇宙」。一名從熊本來台南定居的32歲日本男性說,他是同性戀,在這裡生活很自在,感覺更多自己做為人的價值,「這裡的人不太管規則,在日本所有事都更嚴厲,一切都更僵化。」

日媒《日本時報》(The Japan Times)近日刊登《台灣:日本人外出度假時像家一樣的地方》的報導,文中提到,新加坡雖然好玩,但很像在出差;中國和南韓擁有迷人的景點,但因過去日本的軍事侵略,而產生一些些的不適感及多年來的爭執。

報導說,在沖繩群島西南方幾百公里的台灣似乎是例外,台灣在二戰前有50年是日本的領土,令人驚訝的是,台灣在日本帝國主義1895年開始殖民下,「變得更好而非更差」;日本總督府民政長官後藤新平建設學校和醫院,以及監督興建寬闊的綠樹成蔭街道,讓台灣成為現代和繁榮的象徵。

▲▼新海誠執導的電影《你的名字》,不只襲捲日本,在台灣也破2億票房。(圖/傳影互動提供)

報導指出,在台南和台北的街道上,店家招牌有中文和日文雙語,對日本遊客非常友善;日本的遊戲、漫畫、書籍擺在商場顯著的位置,2016年日本最賣座、新海誠製作的電影《你的名字》,打破台灣票房紀錄。

日本文化是如此無處不在,事實上,台灣似乎有點像一個平行的宇宙。」文中說,跟沖繩相比,二戰後,當地老人家擁有痛苦的回憶;日本本島人很難與當地民眾破冰和溝通,「在許多方面,沖繩反而像是個國外;相較之下,台灣倒是熟悉許多,現在有1萬2000人住在台灣。」

文中引述JCB旅行社的統計資料, 2016年有189萬日本人到台灣。在東京政府工作的女性大谷(Mitsuko Ohtake)說,她試著每隔一個月就去台灣,「從東京飛過去不用3小時,一切東西都比日本便宜,這個地方對我來說是非常放鬆。我一個人旅行也不會覺得孤單或被孤立,至於在東京則是另外一回事」。她透露,想在台北退休。

▲▼台南總是擠滿觀光客,「牛肉湯」更是必吃。(圖/東森新聞、記者游琁如攝)

32歲的日本男性Youki Tsunoda,本來在總部設於熊本的日本電子製造商工作,去年熊本大地震後調到台南,他發現新環境如此舒適,並害怕回到日本,「我是同性戀,住在熊本,讓我有悲慘到不行的困境,我找不到一個同伴,我想我的父母也永遠不會明白,但在台南完全相反。」

Youki現在交了一名可以教他中文的台灣男朋友,他可以公開雙方關係,「在很多方面,台灣比日本更自由,我感覺更多自己做為人的價值,是什麼性傾向都沒有差別;這裡的人不太管規則,在日本所有事都更嚴厲,一切都更僵化。」

根據觀光局的資料,2016年來台日本人數高達189萬5702人,是各國旅客中次多,其中觀光目的達137萬9233人、業務需求25萬3159人、 探親者2萬1403人和求學者5707人等。

關鍵字:日本台灣平行宇宙

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

即/尼莎變穿心颱!周日將登陸花..

前女友玩一圈求穩定他10理由拒..

尼莎「包台灣」 海陸警報恐齊發

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

問機車竟能種草?結果網全歪樓了

網傳台灣「低CP值景點」比墾丁..

吃完早餐...路邊ALTIS撞..

尼莎周六脅東北 周日中南部環流..

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

帥哥好心幫 意外變成「手天使」

尼莎2天後關鍵轉彎 不排除發陸..

尼莎轉彎逼近?30日恐觸陸穿過..

月入45K說存不到錢 他PO文..

開放重機停一般機車格?交部回應..

相關新聞

林忠正/台灣人將被迫吃素?

你知道嗎?所得提高後,人們對肉品的需求增加。然地球不但承受不起加倍的農業開發活動,就算把全球山林都開闢成農地,好生產糧食餵養牲畜也不夠用!難不成,我們將被迫吃素?

讀者迴響

熱門新聞

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

恭喜!簡嫚書半夜親口認了懷孕

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

即/尼莎變穿心颱!周日將登陸花蓮

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

尼莎「包台灣」 海陸警報恐齊發

即/郭台銘和川普宣布投資美3千億

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

狂男闖秘境瀑布洗車 當地人看傻

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

鐵粉99%撞臉阿信...本尊就在旁邊

5566再起原來靠林宥嘉、五月天!

影片曝光 7警狂開45槍射爆毒蟲

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面