嘆「用文字遊戲欺騙外媒」 蕭旭岑:遮不住賴清德的新兩國論

▲▼賴清德接受時代雜誌專訪。(圖/截取自時代雜誌網站)

▲賴清德接受時代雜誌專訪。(圖/截取自時代雜誌網站)

記者鄒鎮宇/綜合報導

針對賴清德總統接受時代雜誌專訪的談話,馬英九基金會執行長蕭旭岑今(13)日晚間回應指出,「兩國互不隸屬」與「兩岸互不隸屬」,絕對是不同的概念,賴總統有本事就直接宣布台獨,不要用文字遊戲去欺騙不了解中文的外國人,假裝自己真的想要致力和平一樣。

蕭旭岑表示,賴清德承認馬前總統講的是「兩岸互不隸屬」,因為講「兩岸」,代表「台灣地區與大陸地區」,兩個地區都同屬一個中國,否則為何要叫「兩岸」?但是賴清德還是重申「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」的「新兩國論」。

蕭旭岑批評,賴清德的「新兩國論」,和馬總統堅持「九二共識」,「兩岸同屬一個中國,但各自以口頭表述」的概念完全不一樣,很遺憾賴總統刻意用文字遊戲,欺騙不懂中文的外國媒體。

蕭旭岑強調,總統府新聞稿技巧性地把外媒的問題翻譯成「兩岸互不隸屬」,就表示在美國壓力下,府方悄悄從「新兩國論」退了。因為「兩岸互不隸屬」就沒有違憲問題,和馬英九總統時期的「兩岸互不承認主權,互不否認治權」是一樣的意思。

蕭旭岑指出,但賴清德在就職演說與專訪文字,講的仍是「兩國」互不隸屬,通篇都稱對岸「中國」,也沒有提到兩岸人民關係條例,這就是「新兩國論」,比前總統蔡英文更沒有討論空間。蔡英文是在國慶日講一次「兩國互不隸屬」,但之後都由陸委會主委邱太三解釋為「兩岸互不隸屬」,有偷偷換了概念。

蕭旭岑呼籲,賴清德應重申兩岸人民關係條例,並依照中華民國憲法定位,宣布兩岸不是兩個國家。如此兩岸才有真正的和平與尊嚴。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面