卓榮泰施政方針:與新國會合作解決民生問題 對等尊嚴推動兩岸交流

▲行政院長卓榮泰率領行政團隊拜會民眾黨團。(圖/記者林敬旻攝)

▲行政院長卓榮泰。(圖/記者林敬旻攝)

記者陳家祥/台北報導

行政院長卓榮泰31日將赴立法院進行上任後首次施政報告並備詢,根據行政院送至立法院的書面報告,分為8面向條列未來的施政目標與重點;卓榮泰在報告中強調,會與新國會合作,務實解決最切身的民生問題,「優先針對民眾迫切需要且較無爭議部分,齊心協力推出福國利民的政策」。另外,也會積極落實賴清德總統所提的「和平四大支柱行動方案」,推動對等尊嚴、健康有序的兩岸交流。

根據行政院送至立法院的書面報告,將未來的施政分門別類列出「內政、族群及海洋」、「外交、國防及兩案關係」、「經濟及農業」、「財政及金融」、「教育、文化及科技」、「教通及數位發展」、「司法及法制」、「勞動、衛生福利及環境」等8個面向。

卓榮泰在報告中指出,新政府在面對地緣政治變化、供應鏈重組、數位及淨零轉型等國際挑戰下,必須掌握世界轉折,走對發展方向,積極化挑戰為契機,相關施政銜接刻不容緩。

報告點出,面對國內少子女化、高齡化、居住需求等挑戰,行政團隊充分理解,全民期待政府施政能更積極地體恤民瘼、傾聽民意,因此將與新國會合作,務實解決最切身的民生問題,期待行政、立法兩院能夠共同合作,一同解決當前最重要的社會議題。

報告說,未來,行政團隊將戮力實踐總統所揭示要推動的「國家希望工程」,邁向「創新繁榮的台灣、公益永續的台灣、民主和平的台灣」的國政願景,更將採「為老問題找新方法、為新問題找好方法」等行動開創新政,即時回應人民期待、廣納建言,並在周詳規劃、有效溝通及有效整合等前提下,打造充滿行動力,以創新方式做事的「AI內閣」,展現令國人信賴的施政能力,帶領國家穩健前進。

報告指出,新政府未來施政重點,將致力於擴大社會投資,減輕家庭負擔;發展創新經濟,實現智慧國家願景;推動綠色成長與2050淨零轉型;擴大醫療投資,打造健康台灣;落實均衡台灣,點燃在地希望;厚實軟實力,打造國家品牌;邁向多元平權的共榮社會;打造韌性台灣,維護安全與和平。

在外交方面,卓榮泰指出,建構民主、和平、繁榮三合一的總合外交體系,從價值外交、同盟外交、經貿外交三領域切入,延續踏實外交路線,推動互惠互助的信賴外交。另外,全力鞏固與邦交國關係,並深化與無邦交國實質關係,尤其強化與理念相近國家合作;強化非政府組織國際連結,對區域及國際社會做出貢獻,並為世界貢獻良善的力量。

同時,也會積極落實賴清德總統所提「和平四大支柱行動方案」,守護國家主權,維護台灣整體利益,推動對等尊嚴、健康有序的兩岸交流。

卓榮泰在報告強調,台灣已是世界的台灣,為讓國家維持自由、富裕、公平的生活環境,並在世界變局中繼續佔有一席之地,政府將帶領國人團結合作,以「民主、創新、公義」突破未來可能面臨的種種挑戰,共同攜手壯大台灣。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面