傅崐萁曝有信心通過國會改革五法 「絕不杯葛卓榮泰施政報告」

記者黃翊婷/綜合報導

立法院24日續審國會改革法案,直到深夜11點28分由立法院長韓國瑜宣布休息,預計下周二(28日)繼續審議。國民黨團總召傅崐萁會後表示,國民黨團有信心在下一次院通過「國會改革五法」,此外,下周五(31日)國民黨團也絕對不會杯葛,會讓行政院長卓榮泰順利上台進行施政報告,認真監督執政黨。

▲▼立法院院會持續處理國會改革五法,國民黨團總召傅崐萁(中)。(圖/記者李毓康攝)

▲傅崐萁(中)表明,下周五絕對不會杯葛卓榮泰施政報告。(資料照/記者李毓康攝)

立法院24日續審國會改革相關條文,晚上進入法案深水區,針對國會聽證權進行討論。而在立法院外,周遭道路聚集大量抗議人潮,群眾高喊「退回重審」,經主辦單位估算,現場聚集人數達到10萬人。經濟民主連合智庫表示,5月28日會再次集結,繼續守護民主台灣。

▲▼5/24立法院外抗議現場。(圖/記者湯興漢攝)

▼▲24日晚間立法院外的抗議現場畫面。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼5/24立法院外抗議現場。(圖/記者湯興漢攝)

針對法案爭議,國民黨團總召傅崐萁會後透過臉書發文表示,目前改革五法的進度已經進入最後階段,國民黨團有信心在下一次院會(28日)可以順利通過,也希望民進黨不要再惡意杯葛,「讓一切回歸正常的議事攻防,實現全民所期待的國會改革,讓貪汙腐敗、行政黑箱無所遁形。」

傅崐萁感嘆,17日的院會中,民進黨以惡意方式阻撓韓國瑜進入議場,導致韓國瑜腰部受傷,「韓院長不願對外披露,就是不想加大社會撕裂,加深意識形態對立」,給予不同意識形態的政黨高度包容,值得大家學習和尊敬。

傅崐萁還提到,國民黨不是執政黨,但會擔起對人民忠誠的在野黨責任,下周五(31日)的行政院長施政報告與總質詢,國民黨團絕對不會杯葛,會讓行政院長卓榮泰順利上台進行施政報告,認真監督執政黨。

至於外界關注5月28日院會是否能完成三讀程序,民進黨團幹事長吳思瑤表示,民進黨團沒有預設立場,不會故意拖延,只是堅持底線不快轉必要的程序,絕對不可能放水。

【國會改革即將迎來最後一哩路】 今天,台灣終於迎來了第三次審理「#國會改革五法」的院會,這要感謝韓國瑜院長的堅定和毅力,帶領國會持續向前邁進,讓陽光照進國會,持續推動「國會改革五法」。目前,改革五法中的進度已經到了最後的階段,國民黨團有信...

傅崐萁發佈於 2024年5月24日 星期五

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面