藍籲道歉沒低頭!管碧玲3分鐘報告 定調「三無船舶越界」

記者呂晏慈/台北報導

大陸「三無船舶」越界事件爭議未解,海委會主委管碧玲今(4日)上午應邀赴立法院內政委員會進行專題報告,在無黨籍召委高金素梅要求下,完成3分鐘專報。管強調「這是一個三無船舶越界與海巡署執法案件」,海巡已對亡者的死亡表達歉意,我方願意在完成司法程序後,尊重家屬、所有權人的利益。然而高金聞言酸說,這些內容在6頁(應為8頁)書面報告都講了。

▲▼內政委員會 管碧玲 高金素梅 柯建銘 傅崑萁。(圖/記者屠惠剛攝)

▲海委會主委管碧玲應邀赴立法院備詢。(圖/記者屠惠剛攝,下圖同)

立法院內政委員會今天邀請海委會、陸委會、國防部就「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」進行專題報告,並備質詢。不過,上午9點開會時,朝野立委為程序問題爭論不休,僵持超過20分鐘,國民黨立委主張管碧玲應為擅改專報名稱道歉,民進黨立委則緩頰改名稱已有前例。

▲▼內政委員會 管碧玲 高金素梅 柯建銘 傅崑萁。(圖/記者屠惠剛攝)

而管碧玲直到9點34分,才終於站上備詢台進行專報。由於登台發言時間只有3分鐘,她開頭即表示,有關於「發現陸船越界、陸船翻覆救援」以及海委會如何配合現地調查的部分,請立委們參閱書面資料。

管碧玲說,她在第一時間指示海巡署應該安頓亡靈、設立牌位及靈堂予以祭拜,所有的人道關懷,盡一切努力在進行,啟動溝通以後,亦透過各種方式配合家屬的要求,非常迅速就讓兩位生還者回國;啟動協商的過程,海巡署持續以最大的誠意,提供具體撫慰的方案,希望給予家屬最實質的保障,儘速完成善後工作。

管碧玲也定義此事事件說,「這是一個三無船舶越界與海巡署執法案件」,海巡署事後受到許多誤解及扭曲。她聲明,第ㄧ,「我們是民主法治的國家」,自事發之日起與後續協商,我方堅持事故真相必須依我國獨立、公正、客觀的司法機關完成調查,也會依照調查結果釐清責任,絕對勿枉勿縱。

管碧玲說,第二,「我們期待優先照顧家屬、人道關懷」,願意在調查結果公布前,給予家屬實質的慰問,展現我方對於本案的最大誠意,司法機關未調查完成之前,海巡署針對未進行蒐證的錄影,以致事發經過無法在第一時間呈現,造成家屬無法即時了解真相,深受煎熬,除了海委會副主委周美伍於記者會公開道歉,也在對亡靈者上香時,對亡者的死亡表達歉意。

管碧玲表示,對於死者的遺體、船隻的發還,我方願意在完成司法程序後,行政部門尊重家屬、所有權人的利益。不過,管碧玲言及至此時,發言時間已超過3分鐘,因此高金素梅出聲打斷說,「謝謝主委,您剛剛所提到的這些,在我們的報告裡面都有看到」。

管碧玲說,期待所有的善意能夠被珍惜,讓金廈水域恢復原有的寧靜,海巡兩岸共同執法的部分,這個善的橋樑,不能在這個取締的案件發生之後被摧毀。但高金素梅諷刺說,這些內容在6頁(應為8頁)專報都看到了,管所言在書面報告裡面也說了。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面